С нардепа будут снимать неприкосновенность по делу хищения 20 млн долларов у Ощадбанка

24.10.2018 16:24

С нардепа будут снимать неприкосновенность по делу хищения 20 млн долларов у Ощадбанка

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий направил на имя генерального прокурора Юрия Луценка представление о предоставлении согласия на привлечение к криминальной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины, члена депутатской группы "Воля народа" Станислава Березкина. Об этом Холодницкий сообщил на своей странице в Facеbook.

Руководитель САП сообщил, что досудебное следствие установило, что на протяжении сентября 2013 — января 2014 года ряд должностных лиц Ощадбанка и предприятий группы "Креатив" совершали коррупционные действия и получили более $20 млн.

Согласно результатам расследования, действуя по предварительному сговору с должностными лицами Ощадбанка, ЧАО "Креатив Групп" и ООО "Кредитное Брокерское Агентство" бенифициары группы "Креатив" присвоили 20 млн долларов под предлогом получения кредита. На момент совершения преступления эта сумма составляла более 160 млн гривен.

Как сообщалось ранее, после получения средств тогдашние владельцы "Креатива" вывели их за границу на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, владевших ценной недвижимостью.

Как пояснили в Ощадбанке, банк предоставлял все необходимые документы для расследования, которое ведется с 2016 года. В рамках расследования НАБУ задержало 10 человек, среди которых должностные лица ЧАО "Креатив", сын Станислава Березкина, Максим, и двое сотрудников банка.

В банке акцентировали на том, что согласно заключению независимых экспертов Государственной аудиторской службы Украины, со стороны банка нарушений нет.

В Ощадбанке с 2015 года подали 23 иска о взыскании задолженности с группы компаний "Креатив" и их поручителей. Получено 11 судебных решений о взыскании задолженности с должников и поручителей на общую сумму $212,7 млн., 12,7 млн. евро и 255 млн. гривен.

Напомним, в марте 2016 года было арестовано имущество сына нардепа, Максима Березкина на сумму $20 млн

Источник

Читайте также