Кухонные ножи: особенности выбора
Залогом быстрого приготовления блюда в ресторане, помимо опыта и квалификации повара, является его возможность ловко и аккуратно нарезать любые ингредиенты. Для этого необходимы острые и удобные ножи. В специализированных магазинах посуды https://mimar.ru/ предоставлен большой ассортимент кухонного инвентаря от различных поставщиков, поэтому найти подходящий товар не составит труда. Главное в момент такой покупки - это грамотно выбрать подходящий для конкретного продукта нож.
Разновидности
- Универсальный нож. Подходит для разделки мяса, нарезки зелени, сыра и других ингредиентов. Универсальный поварской нож отличается широким лезвием длиной от 20 до 30 сантиметров, которое долго не затупляется и не даёт сколов даже при разделке курицы вместе с костями.
- Нож для хлеба. Отличается длинным широким лезвием, кончик которого не заострён, а закруглён или срезан. Край имеет волнообразную заточку. Это позволяет "распиливать" хлеб, а не "продавливать" его.
- Нож для рыбы. Характерной его особенностью станет длинное (от 30 сантиметров) и узкое лезвие с заострённым концом. Это позволяет повару без труда разделывать рыбу даже с самыми тонкими костями, с лёгкостью отделяя от них нежное филе.
- Нож для овощей. Отличается круглыми или овальными углублениями на широком лезвии. Это обеспечивает проникновение воздуха к продукту, из-за чего мякоть не прилипает к ножу, а овощной сок не брызгает в разные стороны.
В каждом из случаев лучше сделать выбор в пользу рукоятки из твёрдого дерева, покрытой водоотталкивающим средством, или из стали.