Зачем компаниям нужны патенты

04.07.2018 15:37

Зачем компаниям нужны патенты

В процессе цифровой трансформации многие компании начинают разрабатывать свое программное обеспечение. Независимо от рода деятельности — будь то производство автомобилей, розничная торговля или финансовые услуги — бизнес использует не только существующий софт, но и создает на их основе собственные цифровые продуты. К примеру, украинские службы доставки и банки разрабатывают полноценные чат-боты с уникальными функциями на основе уже существующих мессенджеров. И мы можем утверждать, что с развитием облачных сервисов, систем анализа данных и искусственного интеллекта количество продуктов на платформах вендоров будет расти.

В результате, мы приходим к вопросу о патентах, о принадлежности прав на технологии той или иной компании. Казалось бы, все очень просто: если вы покупаете килограмм яблок и делаете из них фреш, чей будет фреш? Ответ кажется очевидным — он ваш. В то же время не стоит забывать и то, что за яблоки вам все же пришлось заплатить, а продавец имеет полное право узнать у вас, вкусный ли получился фреш. Может быть, яблоки были не очень сочные, и тогда продавец подумает, как вырастить для вас более подходящий продукт. Это очень простой пример того, какими должны быть юридические отношения вендоров и их клиентов. Тем не менее права на продукты, созданные на платформах IT-компаний, иногда оспариваются, что влечет за собой судебные разбирательства и возможный ущерб репутации. Чем дальше, тем сильнее компании начинают осознавать свою незащищенность.

Microsoft одними из первых взялись нормировать принципы совместной интеллектуальной собственности (ИС). Так было много лет назад с первыми Windows, так было с Принципами сохранения конфиденциальности и даже с совсем недавним примером — Принципами надежного облака. Сейчас, когда повысился спрос бизнеса на использование платформ вендоров, в компании создали Принципы совместных инновационных разработок. В них отображены семь постулатов о правилах и гарантиях для клиентов. И эти принципы уже работают! Например, в Южной Корее на основе технологий искусственного интеллекта был создан цифровой помощник для врачей. Он улучшает точность и безопасность проводимых операций, помогает хирургам лучше ориентироваться во время работы. Система отправляет предупреждения и предлагает варианты решения проблем, если замечает возможные ошибки. Благодаря этому хирурги могут совершенствовать свои навыки, а риск для пациентов уменьшается. Данная технология нормируется новыми Принципами совместных инновационных разработок, что дает клиенту гарантии защиты своей ИС.

Каждый из семи созданных компанией постулатов охватывает одну правовую область. Первый связан со сферой уважения прав собственности и гласит, что клиент владеет всеми правами на улучшение собственных технологий, которые изначально предоставил для размещения и доработку на платформах корпорации. Следующий постулат — гарантия на новые патенты. Он означает, что IT-компания не только в большинстве случаев передает клиенту все права на совместно созданную ИС, но и помогает партнерам в оформлении соответствующей документации. Постулат о поддержке программного обеспечения с открытым исходным кодом, тем, который доступен для просмотра и изменений, гласит о том, что компания готова работать над совместным созданием таких кодов, если партнер тоже этого пожелает. Например, так было, когда корпорация помогла написать открытый исходный код для ядра Linux, который сегодня используют более чем 40% виртуальных машин, работающих на Azure.

Отношения партнеров регулирует четвертый постулат о прозрачности и ясности процесса совместных разработок. IT-компания предоставляет своим клиентам полную и точную информацию об общих проектах и назначает кураторов для решения любых проблем или вопросов, которые могут возникнуть во время работы. Более того, в соответствии со следующим постулатом о мобильности программного обеспечения, клиенты не обязаны привязываться к Microsoft и могут использовать принадлежащие им совместно разработанные продукты на платформах других компаний.

Принципы совместных инновационных разработок охватывают и права самой корпорации. Так, следующий постулат предполагает возможность получения обратной лицензии на любые патенты совместных технологий. Однако такая лицензия ограничивается правом на улучшение собственных платформ корпорации: Azure, Office 365, Windows, Dynamics, Enterprise Mobility and Management, Cortana, Xbox и других. Седьмым заключительным постулатом об обучении и улучшении компания декларирует, что Принципы совместных инновационных разработок будут меняться для дальнейшего совершенствования представленных в процессе технологического развития.

Источник

Читайте также