Верховный суд оставил разрешения на добычу нефти компании Злочевского — СМИ

20.09.2018 12:20

Верховный суд оставил разрешения на добычу нефти компании Злочевского — СМИ

Верховный суд отказался отменить предыдущие решения судов, которые обязали выдать ООО "ПАРИ" специальное разрешение на добычу нефти и газа, растворенного в нефти. Об этом говорится в постановлении от 5 сентября, сообщает "Судебный репортер".

Речь идет о Чемиговской площади в Ивано-Франковской области.

Как отмечают, конечным бенефициаром "ПАРИ" является экс-министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. Эта компания через суд требовала у Госслужбы геологии и недр специальное разрешение на разработку месторождений.

Компания отметила, что с 2010 года проводила изучение запасов, из-за чего имела право на специальное разрешение без аукциона. В января 2016 года фирма обратилась за ним в Госгеонедра. Тогда же ведомство обратилось в Ивано-Франковский облсовет для согласования, обязав депутатов рассмотреть вопрос менее чем за месяц.

Не получив в этот срок ответа, в Госгеонедра приняли приказ о предоставлении специальных разрешений, в том числе, ООО "ПАРИ". Он был также согласован Министерством экологии и природных ресурсов в апреле 2016 года.

В июле 2016 компания Злочевского оплатила разрешение, однако так и не получила его и через год обратилась из-за этого в суд.

15 ноября 2017 года суд удовлетворил ее иск: приказ выдать "ПАРИ" разрешение и компенсировать судебные издержки в 3200 гривен.

Госслужба геологии и недр пыталась обжаловать решение сначала в апелляционном суде, а затем — в Верховном, ссылаясь, в частности, на отсутствие согласования облсовета и на закон "Об оценке воздействия на окружающую среду", который на момент возникновения спора не вступил в силу.

Напомним, НАБУ расследует действия должностных лиц Министерства экологии и природных ресурсов времен Злочевского при выдаче специальных разрешений на пользование недрами. По версии следствия, в течение 2010-2011 годов предприятия, которые фактически контролировались министром Злочевским, получили право на пользование нефтегазоносными недрами. Для этого им выдавали специальные разрешения, вносили изменения или переоформляли разрешения, принадлежавшие другим фирмам.

Злочевский выехал из Украины в конце 2014 года, после того как получил статус подозреваемого в незаконном обогащении в деле, которое расследовалось Генеральной прокуратурой.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на salon-cherish.ru в Telegram

Источник

Читайте также