В Венесуэле гражданам разрешили обмен валюты

03.08.2018 18:55

В Венесуэле гражданам разрешили обмен валюты

Конституционная ассамблея Венесуэлы проголосовала за легализацию коммерческого обмена валюты, сообщает Deutsche Welle.

Власти Венесуэлы ослабили контроль над валюто-обменными операциями: граждане страны впервые за последние 15 лет смогут покупать иностранную валюту в учреждениях, имеющих государственную лицензию. С 2003 года он был запрещен, единственным органом, имеющим право менять валюту, был Центральный банк.

Власти рассчитывают, что такие меры ослабят давление на экономику и привлекут инвестиции в страну.

В оппозиции решение называют недостаточным и называют его причиной желание правительства контролировать денежные переводы из-за границы. Официальный курс сейчас составляет 172,8 тыс. боливаров за $1, в то время как на "черном рынке" он колеблется в районе 3,8 млн боливаров.

Венесуэла на протяжении многих лет находится в сложной экономической ситуации. В стране наблюдаются перебои с поставками энергии, дефицит товаров первой необходимости и рост цен. Нехватка иностранной валюты вызвала сильное падение импорта, в том числе продуктов питания. США ввели против этой страны экономические санкции за преследование представителей оппозиции.

Крупнейшие рейтинговые агентства снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровня после того, как страна пропустила ряд платежей по госдолгу.

В МВФ заявили, что к концу 2018 года показатель ВВП Венесуэлы упадет примерно на 18%, и ожидается инфляция до 1 000 000%. "Ситуация в Венесуэле аналогичная той, что была в Германии в 1923 году или в Зимбабве в конце 2000-х годов", — заявил глава департамента МВФ по вопросам Западного полушария Алехандро Вернер.

Читайте также: Цена левизны: 5 ключевых ошибок Венесуэлы, приведших страну к экономическому краху.

Напомним, кризис в стране обострился из-за падения мировых цен на нефть, а также из-за введения новых санкций США и Евросоюзом, после переизбрания на новый срок президента Николаса Мадуро. На данный момент в Венесуэле не хватает продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. Как отмечает агентство АР, если прогноз МВФ сбудется, то через несколько лет экономика Венесуэлы сократится на 50%, что станет самым значительным экономическим спадом в мире за последние 60 лет.

Как сообщалось ранее, экспорт венесуэльской нефти в США в феврале 2018 года снизился до 15-летнего минимума. Из-за глубокого экономического и политического кризиса в стране в 2017 году добыча нефти в Венесуэле снизилась до 28-летнего минимума.

Источник

Читайте также