В России пояснили, почему не будут заказывать новый танк "Армата"

31.07.2018 13:23

В России пояснили, почему не будут заказывать новый танк "Армата"

Перспективный российский танк Т-14 "Армата" оказался слишком дорог для массовых закупок для Минобороны России. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Юрий Борисов, который в правительстве курирует оборонно-промышленный комплекс.

При этом он отмечает, что основной боевой танк Т-72, стоящий на вооружении армии России, — вполне современная боевая машина. Хотя пять лет назад Борисов, занимая должность замминистра обороны России, утверждал, что созданный в СССР Т-72 устарел и нуждается в замене на качественно новую боевую платформу.

"Ну и зачем наводнять "арматами" все Вооруженные силы, у нас Т-72 пользуется огромным спросом на рынке. Его берут все, он по сравнению с "абрамсами", "леклерками" и "леопардами" по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит", — заявил в понедельник, 30 июля, вице-премьер Борисов.

В марте 2011 года тогдашний главнокомандующий сухопутных войск РФ Александр Постников заявил, что Т-90, будучи модификацией советского Т-72, стоил на тот момент 118 млн рублей. За такие деньги Минобороны могло купить три немецких танка "Леопард".

В сентябре 2015 года гендиректор "Уралвагонзавода" (разрабатывает и производит эти танки) Олег Сиенко сказал, что при массовом производстве Т-14 его цена составит около 250 млн рублей ($4 млн). Массовое производство предусматривает 2300 танков. Пока же в Минобороны РФ заявляли, что до 2020 года в армию должны поступить 100 танков Т-14 для опытной эксплуатации.

СПРАВКА

Главным отличием танка Т-14 на платформе "Армата" является то, что его экипаж заключен в особо прочную бронекапсулу в боевом отделении в корпусе танка. В его башне члены экипажа не находятся, и управляется она дистанционно. Это позволило улучшить условия работы экипажа, а также теоретически повысило его выживаемость в бою.

Источник

Читайте также