В Евросоюзе намерены ввести ограничительные меры в ответ на кибератаки

19.10.2018 3:06

В Евросоюзе намерены ввести ограничительные меры в ответ на кибератаки

Страны Евросоюза собираются обсудить возможность введения ограничительных мер в ответ на кибератаки. Об этом сообщается в коммюнике по итогам саммита ЕС.

В ЕС заявили о том, что будут дальше укреплять механизмы сдерживания и противодействия гибридным, кибернетическим, химическим, биологическим, радиологическим и ядерным угрозам.

Европейские страны намерены добиваться укрепления кибербезопасности для противодействия хакерским угрозам, защиты демократических ценностей, борьбы с радикальными движениями и терроризмом и сотрудничества между странами в вопросах безопасности, отмечается в сообщении.

"Следует продолжать работу над возможностями реагирования и предотвращения кибератак посредством ограничительных мер со стороны ЕС (...) Для того чтобы повысить устойчивость ЕС к кибератакам, обсуждение предложений по усилению кибербезопасности должны пройти при нынешнем составе Европарламента", — отмечается в документе.

Напомним, 4 октября Министерство юстиции США предъявило обвинения семи сотрудникам Главного разведуправления Генштаба РФ (ГРУ). Семерых российских военнослужащих обвинили в нарушении нескольких американских уголовных законов с целью проведения вредоносной кибердеятельности против США и их союзников.

Также министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что четверо россиян пытались совершить кибератаку против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

О том, что российская военная разведка неоднократно устраивала "бессистемные и безрассудные" кибератаки на политические институты, компании, СМИ и спортивные организации по всему миру, сообщил и министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

К обвинениям против РФ присоединились Канада, Австралия и Германия.

Позже Глава Минобороны Нидерландов Анк Бейлевелд согласилась с точкой зрения, что ее страна в настоящий момент ведет кибервойну с РФ. "Случившееся по-настоящему опасно", — сказала она, подразумевая обвинения Нидерландов в адрес РФ в том, что российские разведчики пытались совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

Источник

Читайте также