В дело как в космос: Каких людей должны набирать в команду менеджеры сегодня

14.09.2018 12:38

В дело как в космос: Каких людей должны набирать в команду менеджеры сегодня

Что общего между управлением командой астронавтов и бизнесом? На первый взгляд, ничего. Но ответ довольно прост: работа с людьми. Как и в NASA, менеджеры хотят нанимать лучших сотрудников, которые ответственно и вовлеченно будут подходить к своему делу, словно к космической миссии. Эту мысль разделяет Майкл Хесс — исполнительный директор Космического центра имени Линдона Джонсона (центр NASA по разработке пилотируемых космических кораблей, обучению астронавтов и подготовке пилотируемых космических полетов). На конференции INSCIENCE, где Майкл был спикером, мы поговорили с ним о том, как менеджерам собирать команду из лучших.

Кому-то может показаться, что миссия на Марс — это захватывающе, масштабно и даже эпично. Но если говорить о человеческих ресурсах, то это то это весьма непросто и сопряжено с многими рисками. Майкл говорит, что в Human Resources Program (программе NASA) выделяют пять основных вызовов, которые ждут команду астронавтов.

Радиация

А это то, что ждет астронавтов, когда они отправятся покорять Марс. Такая радиация, которая повышает риск возникновения рака, поражает центральную нервную систему, влияет на когнитивную и моторную функции, поведение человека.

Расстояние

Марс находится на расстоянии 225 миллионов км от Земли. Астронавтам придется покинуть нашу планету примерно на три года. Соответственно, к планированию миссии нужно подойти так, чтобы в случае непредвиденной ситуации они смогли справиться с проблемой самостоятельно, без поддержки своих коллег с Земли.

Гравитация (а точнее ее отсутствие)

Гравитация на Марсе значительно ниже, чем на Земле, добавьте к этому нахождение в космосе в полной невесомости… Все это негативно повлияет на организм человека, — на кости, мышцы, сердечно-сосудистую систему.

Закрытое пространство

Космический корабль не просто превращается для астронавта в дом, это же еще и машина. И в NASA понимают, насколько экосистема внутри корабля влияет на астронавтов. Все факторы обитания будут играть значительную роль: от температуры и давления до шума и даже отходов.

Изоляция в обществе нескольких людей

Конечно, когда ты долгое время находишься в закрытом пространстве с несколькими людьми, проблем в общении не избежать. Тут на Земле мы можем отключиться в любой момент по телефону от надоедливого собеседника, в космическом корабле, отправляющемся на Марс, никуда не деться.

Вместе эти факторы влияют на то, насколько тщательно в NASA подходят к отбору астронавтов в команду. К примеру, в 2017 году они получили 18 353 заявки от людей, которые хотели бы стать астронавтами. Но только 12 из них (пять женщин и семь мужчин) были отобраны для обучения. Как выбирать лучших, Майкл рассказал специально для читателей ZZA!

Майкл, политика разнообразия — это часть корпоративной культуры NASA? Потому что судя по набору в ваш класс астронавтов, это так.

А если бы вы посмотрели на прошлый набор, то увидели бы, что там состав был вообще 50 на 50 (четверо мужчин и четверо женщин)! Вообще, с 1979 года, с момента, когда начались создаваться обучающие классы астронавтов, мы сделали огромный шаг вперед. Во-первых, у нас в команде люди с разными профессиями (ученые-физики, медики, инженеры), мужчины и женщины, представители меньшинств. Во-вторых, у нас действует множество программ, направленных на предоставление равных возможностей для роста и развития сотрудников. У нас есть офис, который контролирует, чтобы никого не дискриминировали. Весь наш топ-менеджмент понимает важность этого вопроса и мы работаем над тем, чтобы создавать не только разнообразные команды астронавтов, но чтобы в целом в организации последовательно внедрялся этот принцип, чтобы людям было комфортно работать. Ведь чем разнообразнее ваша команда, тем более инновационные решения вы способны предлагать. Нет, мы не идеальны. В принципе в мире никто не идеален. Но мы работаем над собой. У нас, к примеру, есть консультативные группы для латиноамериканцев, афроамериканцев, ветеранов и т.д. И каждый из топ-менеджмента контролирует деятельность определенной группы, поддерживает сотрудников и проверяет, есть ли у них все, что им нужно, для качественной работы.

Мы недавно писали о новых возникающих профессиях в бизнесе, в частности о главном специалисте по разнообразию (chief diversity officer). В NASA есть такая позиция?

Вообще-то да! У нас есть отличный парень. Его зовут Стив Ши, он адвокат. Стив возглавляет отдел разнообразия и равных возможностей для сотрудников. В его отделе шесть сотрудников, которые проводят тренинги для нас, руководителей. На них мы учимся, как создавать инклюзивную рабочую атмосферу, как не допустить случаев харассмента на рабочем месте и т.д.

Читайте также: Три новых профессии, которые нужны социально ответственному бизнесу

Как выбрать 12 человек, которые в перспективе полетят в космос, из 18 тысяч и не ошибиться? Ведь одно дело — профессиональный опыт, показатели здоровья, а совсем другое — soft skills.

У нас есть команда, которая изучает поведение астронавтов, команда психологов, именно они проводят второй раунд собеседований, дабы убедиться, что люди способны учиться (те, кто думают, что у них PhD, и им нечему учиться, нам не подходят), что у них не раздутое эго, что они могут слушать других, способны на эмпатию. Мы ищем людей, которые бы обладали не только лидерскими навыками, но и навыками работы в команде. Многие могут быть лидерами. Другой вопрос: а кто из них может быть действительно эффективным лидером? Конечно, от ошибок мы не застрахованы, когда выбираем команду из такого огромного количества людей.

Будем честны, попадая в закрытое помещение, в скором времени люди начинают действовать друг другу на нервы. Как вы готовите своих астронавтов?

У нас есть различные тесты, симуляции, которые позволяют проверить, смогут ли конкретно те, кто нам нужен, выжить вместе в пространстве космического корабля, как они справляются со стрессом, как они взаимодействуют друг с другом в таких условиях. Ну и они ведь тренируются годами!

Вы практикуете какие-то медитативные техники в NASA?

Лично у меня майндфулнесс в to-do листе. И мне бы нужно его практиковать каждое утро. Получается ли у меня делать это постоянно? Нет. Но я знаю, что другие руководители справляются с этим лучше, чем я. Я же стараюсь хотя бы дважды в неделю полностью отключиться от всего на несколько минут, очистить голову и подготовить себя к рабочему дню.

Какой бы совет вы дали менеджерам, которые хотят собрать dream team для своего бизнеса?

Пару лет назад я участвовал в одной программе Google для менеджеров. Нас обучали, как создавать такие условия, чтобы людям было комфортно работать друг с другом. И мы постоянно слышали два слова — эмоциональный интеллект. Это ключевой фактор, на который сегодня должны обращать менеджеры, приглашая на работу новых сотрудников. Оценивайте, насколько человек стрессоустойчив, насколько он лоялен, насколько он способен встраиваться в отношения с другими людьми. Если кому-то кажется, что это не такой уж значительный фактор, по сравнению с профессиональными навыками, запомните, что эмпатия, умение поставить себя на место другого человека, посмотреть на проблему его глазами влияет и на нашу креативность и инновационность.

Фото: Inscience

Читайте также: В мире VUCA: Как быть хорошим лидером в эру неопределенности

Источник

Читайте также