Терещенко уходит из Глухова: продал свой конопляный бизнес

16.10.2018 11:47

Терещенко уходит из Глухова: продал свой конопляный бизнес

Мишель Терещенко, который подал в отставку с поста городского главы Глухова и заявил о намерении баллотироваться в президенты, продал свой бизнес по выращиванию льна и конопли.

"Три недели назад я продал свой бизнес бельгийской компании. То есть он — уже не мой", — заявил он в интервью АгроИнсайдеру (iAgro).

Он не уточнил название компании-покупателя. По данным iAgro речь идет о бельгийской компании-партнере, с которой Терещенко начинал льняной бизнес в Украине.

По мнению Терещенко, политику и бизнес "невозможно связать".

"Если вы выбрали политическую карьеру, вам нужно служить, помогать людям. Это миссия", — заявил он.

"Когда я начинал работать как Глуховский городской голова, то видел, что единственный шанс для города получить инвестиции — стать кластером выращивания льна и конопли, потому что в Глухове давно работает институт этих культур", — пояснил Терещенко.

Он рассказал, что Глухов — бывшая "резиденция " его семьи. Поэтому, инвестировать он начал с целью помочь институту.

"Я брал в аренду землю вокруг Глухова, и мы выращивали лен, а затем, после изменения закона, еще и ненаркотическую коноплю. Мы обрабатывали 400 га под льном и столько же — под коноплей", — рассказал Терещенко.

По словам Терещенко, наибольшую прибыль на гектар дает конопля.

На вопрос, какими бы были его шаги в области сельского хозяйства в случае победы на президентских выборах, он ответил: "Первый закон будет о конопле. Надо дать возможность выращивать коноплю не только технического использования, но и для пользования".

"Я считаю, что это очень срочно. Сейчас наблюдается бешеный рост рынка, особенно в Канаде, США. Но это не решение президента. Надо готовить закон и проводить его в парламенте", — добавил он.

По мнению Терещенко, лучше было бы, чтобы на землях Украины было не 10 агрохолдингов на 400 тысячах гектаров, "400 семей, которые будут работать на тысячи гектар каждый".

"Это должен быть семейный бизнес. Эта агрикультура успешная во Франции, США. А агрохолдинги есть только в Южной Америке или Африке", — пояснил он.

Терещенко также выразил свою позицию относительно моратория на продажу земли. "Я за приватизацию, но не через коррупционные схемы. И только для того, чтобы в Украине развивались небольшие хозяйства — семейный бизнес и кооперативы", — уточнил он.

Напомним, 27 сентября Терещенко заявил о решении досрочно сложить полномочия главы города Глухова. Причиной отставки стал очередной саботаж заседания городского совета Глухова — рассматривать актуальные для города вопросы пришло всего два депутата. 1 октября заявил, что идет в президенты, и рассказал, где будет брать деньги на избирательную кампанию.

СПРАВКА

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на salon-cherish.ru в Telegram

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на salon-cherish.ru в Telegram

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на salon-cherish.ru в Telegram

Источник

Читайте также