Суд разрешил предприятию Жеваго требовать 4 млрд грн с ликвидируемого банка Жеваго

06.08.2018 12:28

Суд разрешил предприятию Жеваго требовать 4 млрд грн с ликвидируемого банка Жеваго

Апелляционный суд обязал Фонд гарантирования вкладов включить требования Полтавского горно-обогатительного комбината на 3,9 млрд в седьмую очередь требований к банку "Финансы и кредит". Об этом сообщает портал finbalance со ссылкой на решение суда.

То есть требования предприятия Константина Жеваго включили в список требований вкладчиков-юрлиц, которые не являются связанными лицами с банком. Хотя банк "Финансы и кредит" до решения о его неплатежеспособности принадлежал Константину Жеваго.

До решения суда требования Полтавского ГОК на почти 500 млн грн были включены в девятую очередь, то есть расценивались как требования связанных лиц. А требования на 3,4 млрд грн были отклонены Фондом гарантирования вкладов.

Суд первой инстанции посчитал, что Фонд гарантирования правомерно отклонил требования Полтавского ГОК на 3,4 млрд грн к банку "Финансы и кредит". Ведь предприятие выступало поручителем по ряду кредитов и депозит Полтавского ГОК был списан как погашение долга.

Согласно апелляции, несколько компаний — "Укрэнергосбыт" и "Проминек" — заявили, что им ничего не известно о договорах поручительства. То есть Полтавский ГОК, по их словам, не должен нести ответственность по их кредитным долгам.

Потому апелляционный суд посчитал, что решение Фонда гарантирования списывать средства Полтавского ГОКа на сумму 3,4 млрд грн в качестве погашения по долгам других компаний было неправомерным.

Также в апелляции посчитали, что Фонд гарантирования не привел достаточных доказательств, что Полтавский ГОК и банк "Финансы и кредит" — это связанные юридические лица.

Национальный банк в декабре 2015 года принял решение ликвидировать банк "Финансы и Кредит", который контролировался Константином Жеваго (и сейчас является народным депутатом Украины).

Тогда глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявляла, что Жеваго имел больше 100 связанных компаний, которые кредитовал через свой банк, но не отображал в своей декларации. Также в НБУ заявляли, что банк "Финансы и кредит" должен регулятору 6 млрд грн, и часть суммы покрывала персональная гарантия Жеваго.

Жеваго в свою очередь обвинил в ликвидации банка экс-главу правления банка Владимира Хлывнюка. Мол, тот выдавал мошеннические кредиты.

Перед своим увольнением с поста главы Нацбанка Гонтарева также заявляла, что экс-собственники банков не погасили перед регулятором долги по кредитам рефинансирования на сумму 45,2 млрд грн. Речь идет о долгах банков "Финансовая инициатива", VAB Банк, "Надра", Дельта Банк, "Финансы и кредит", Имексбанк.

Напомним, что самые большие суммы были выплачены Фондом гарантирования в пользу вкладчиков неплатежеспособных Дельта Банка (выплаты на свыше 16 млрд грн), банка "Финансы и кредит" (на 10,5 млрд грн), VAB Банка (свыше 7 млрд грн), Платинум Банка (почти 5 млрд грн), Имексбанка (4,4 млрд грн).

Источник

Читайте также