Смотреть сейчас: 10 фильмов о злоупотреблении властью

15.10.2018 7:31

Смотреть сейчас: 10 фильмов о злоупотреблении властью

Богатство и малейшая власть могут изменить людей до неузнаваемости, делая их равнодушными к проблемам тех, кто ниже по статусу. Встречаются и те, кто в поиске справедливости не боятся переходить дорогу более влиятельным противникам. О первых и вторых — фильмы из свежей подборки каналов TV1000, демонстрирующие зрителю злоупотребление властью на самых разных уровнях.

Жизнь других/Das Leben der Anderen, 2006

Сюжет немецкой драмы "Жизнь других" строится вокруг злоупотребляющих властью персонажей и тех, кто становится их невольными жертвами. Это и неудивительно, ведь действие ленты разворачивается в ГДР образца 1984 года. Главный герой, немецкий драматург Драйман, становится объектом прослушки по заказу авторитарного министра культуры. Сотрудник Штази Вислер поначалу преданно отправляет отчеты с прослушки, однако затем проникается историей зажатых в тисках тоталитарного строя свободолюбивого Драймана и его возлюбленной, которая, на свою беду, пришлась по вкусу министру. Лента взяла премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" на церемонии 2007 года.

Последний король Шотландии/The Last King of Scotland, 2006

Смотреть сейчас: 10 фильмов о злоупотреблении властью

Молодой потомственный доктор с хорошим образованием приезжает в экзотическую Уганду и попадает под очарование местного правителя, обещающего изменить жизнь своих сограждан к лучшему. Увы, это очарование длится недолго, пелена спадет, и доктор откроет в своем герое настоящего тирана, вышедшего из ума жестокого убийцу. Он войдет в историю как "последний король Шотландии" и самый кровожадный тиран в истории своей страны. Лента основана на реальных исторических событиях. Иди Амин действительно лично убивал людей и печально прославился жестокими решениями, показанными в кадре. При этом персонаж доктора Гарригена — выдумка сценариста. Исполнитель роли Иди Амина, Форест Уитакер, был награжден "Оскаром" за лучшую мужскую роль.

Сомнение/Doubt, 2008

Смотреть сейчас: 10 фильмов о злоупотреблении властью

Эта драма рассказывает историю ревностной монахини по имени Элоиза Бовье, работающей директором католической школы. Некоторое время она наблюдала за работой священника из церкви при учебном заведении. Не имея доказательств или свидетельств, она все же нашла странным поведение священнослужителя, особенно по отношению к единственному темнокожему ученику. Сестра оказывается в затруднительном положении, когда каждый неверный шаг может привести к ужасным последствиям, а бездействие — к падению собственных принципов. Лента основана на пьесе, удостоенной Пулитцеровской премии. Лента получила пять номинаций на "Оскар", включая категорию лучшая женская роль для Мерил Стрип.

Подмена/Changeling, 2008

Смотреть сейчас: 10 фильмов о злоупотреблении властью

Обнаружив исчезновение семилетнего сына, Кристин Коллинз тут же обратилась в полицию Лос-Анджелеса. Не подозревая, что те, в ком она видит своих спасителей, обернутся для нее самыми страшными врагами. Когда дело предали огласке, общественность возмутилась бездействием правоохранителей. Потому полицейские устроили "воссоединение" Кристин с мальчиком, утверждающим, что он ее сын. Героиня всеми средствами пыталась доказать, что это — не ее сын, но добилась лишь того, что ее упекли в психбольницу, где она встретила десятки таких же как сама. Так, из отчаявшейся матери она превратилась в голос всех пострадавших от полицейского произвола. Cценарий ленты основан на реальном случае, произошедшем в 1928 году в рамках расследования случая "Вайнвилльские убийства в курятнике". Лента была выдвинута на премию Оскар в трех номинациях, в том числе и за лучшую женскую роль для Анджелины Джоли.

Мой продажный Тегеран/My Tehran for Sale, 2009

Смотреть сейчас: 10 фильмов о злоупотреблении властью

"Мой продажный Тегеран" — это по многим пунктам революционное кино, в новом свете открывающее миру некоторые аспекты жизни в мусульманских странах Востока. В центре сюжета — молодая женщина, живущая в иранской столице. Будучи творческой личностью, она мечтает блистать на сцене и пытается реализовать себя на подмостках театра. К сожалению, ее деятельность не одобряется местными властями, готовыми самыми жестокими методами заставлять женщин следовать религиозным канонам. Однажды героиня оказывается перед непростым выбором — бежать из родной страны и перестать наконец бояться быть собой или остаться и полностью подчиниться. Марзие Вафамехр, исполнившая главную роль в фильме, была приговорена к году тюрьмы и 90 ударам плетью. После освобождения из заключения через три месяца ей запретили заниматься культурной деятельностью, снимать и сниматься в кино, а также покидать Иран.

Плохой лейтенант/The Bad Lieutenant: Port of Call — New Orleans, 2009

Смотреть сейчас: 10 фильмов о злоупотреблении властью

Николас Кейдж сыграл в ленте представителя правоохранителей Терренса Макдонну, работающего в Новом Орлеане. Когда в штате бушевал знаменитый ураган "Катрина", Терренс ценой собственного здоровья спас едва не утонувшего заключенного. Этот поступок помог ему заработать звание лейтенанта и безграничное уважение коллег. Безупречная репутация полицейского окажется под ударом, когда он будет работать над другим запутанным делом. В ходе расследования раскроются неприглядные подробности жизни Терренса, который увлекается наркотиками и азартными играми. Чтобы обелить себя, он нередко будет пускать в ход полицейский авторитет даже среди уголовников. Впервые лента была представлена публике в рамках Венецианского кинофестиваля.

Заговорщица/The Conspirator, 2010

Смотреть сейчас: 10 фильмов о злоупотреблении властью

Главный герой фильма, молодой адвокат Фредерик Эйкен, как и все американцы огорошен вестью об убийстве всеми любимого президента Авраама Линкольна. Достаточно быстро удалось задержать группу заговорщиков, причастных к преступлению, на которых сразу же обрушилась ненависть общественности. Теперь все, кто с ними связан, вызывают праведный гнев у людей, жаждущих распять виновных. Под эту горячую волну попала и хозяйка пансиона, где собирались пособники. Поначалу и сам Эйкен верит в ее виновность, а потому неохотно берется ее защищать, однако затем герой видит, что несчастная женщина стала лишь марионеткой в тонкой игре властей. Хотя на самом деле убийство Линкольна произошло в Вашингтоне, а некоторых из его убийц настигли в штате Вирджиния, съемки ленты полностью прошли в городе Саванна, штат Джорджия.

Игра без правил/Fair Game, 2010

Смотреть сейчас: 10 фильмов о злоупотреблении властью

В драматическом триллере Дага Лаймана "Игра без правил" Наоми Уоттс и Шон Пенн сыграли супружескую пару, попавшую в тугой переплет политических интриг и коррупционных схем на высшем уровне. Бывший посол Джозеф Уилсон публикует несколько резонансных колонок, разоблачающих грехи политики Буша. Одним из последствий этого смелого шага становится раскрытие информации о его жене, агенте ЦРУ. Обнародование этого факта грозит им двоим очень многим, даже лишением жизни. Пара попытается законными методами бороться с представителями власти, вершащими человеческие судьбы. Национальный совет кинокритиков США присудил фильму специальную награду "Свобода самовыражения".

Дж. Эдгар/Edgar, 2012

Смотреть сейчас: 10 фильмов о злоупотреблении властью

Джон Эдгар Гувер по праву считался одной из самых влиятельных личностей своего времени. При этом, откровенно говоря, его влияние распространялось далеко за рамки сферы его профессиональной деятельности. Будучи директором ФБР, благодаря своим непопулярным решениям и противоречивым связям, одиозный Гувер заработал себе неоднозначную репутацию. В ленте Клинта Иствуда эту историческую личность воплотил Леонардо ДиКаприо. Роль принесла актеру номинацию на премию "Золотой глобус".

Поза ребенка/Pozitia copilului, 2013

Смотреть сейчас: 10 фильмов о злоупотреблении властью

Главный герой румынской драмы "Поза ребенка", 34-летний Барбу, лишь со стороны кажется взрослым мужчиной, способным нести ответственность за свои поступки. Однажды, обгоняя другую машину на большой скорости, он случайно собьет насмерть ребенка. Виновного практически сразу взяли под стражу и, казалось бы, ничего не помешает свершиться правосудию — ему грозит до 15 лет тюрьмы. Но тут в дело вмешивается его любящая мать Корнелия. Влиятельный и уважаемый архитектор, она готова пустить в ход все свои связи, чтобы скостить срок своему сыну. Лента была удостоена двух наград Берлинского кинофестиваля, в том числе и главного приза "Золотой Медведь".

Читайте также: О толерантности. Девятью кинолентами

Источник

Читайте также