Швейцарский банк опроверг информацию о заморозке активов россиян — росСМИ

24.08.2018 2:33

Швейцарский банк опроверг информацию о заморозке активов россиян — росСМИ

Один из крупнейших банков Швейцарии, Credit Suisse, опроверг информацию о том, что им заморожены активы россиян на $5 млрд. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение банка.

"После недавних санкций, а также с учетом регуляторных ограничений со стороны США Credit Suisse реклассифицировал определенные активы, попавшие под данные ограничения, из активов под управлением (Assets under Management) в активы на доверительном хранении (Assets under Custody). Такая реклассификация не означает замораживание активов", — говорится в официальном заявлении Credit Suisse. Таким образом банк отказался от управления частью переданных ему российскими клиентами активов, но продолжает хранить их, а клиенты банка по-прежнему имеют к ним доступ.
Как сообщалось ранее, Credit Suisse заморозил пять миллиардов долларов на связанных с Россией счетах из-за санкций США. Имена владельцев счетов банк не сообщает. Таким образом банк пытается обезопасить себя от попадания под американские ограничения.

Последний раунд санкций был объявлен в апреле министерством финансов США, чтобы наказать Россию за ее присоединение к Крыму, участие в войне в Сирии и "попытку подорвать западные демократии". Сенкции были введены против нескольких российских предпринимателей, чиновников и компаний. Под них также могли попасть компании, которые проводят транзакции в интересах этих лиц.

Так банковские счета швейцарского промышленного концерна Sulzer в США заморозили из-за сотрудничества с российским миллиардером Виктором Вексельбергом, который оказался в американском санкционном списке.

Хотя санкции США не распространяются на нейтральную Швейцарию, ее банки зависят от доступа к доллару и могут быть проигнорированы Соединенными Штатами за ошибки, пишет Reuters.

Так, в декабре 2009 г. власти США оштрафовали Credit Suisse на $536 млн за проведение операций клиентов из Ирана и Судана, в отношении которых действовали санкции.

Швейцарский банковский контролер FINMA не требует, чтобы швейцарские банки применяли иностранные санкции, но заявил, что они несут ответственность за минимизацию юридических и репутационных рисков.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на salon-cherish.ru в Telegram

Источник

Читайте также