Северодонецкий "Азот" возобновил производство минеральных удобрений

04.08.2018 4:11

Северодонецкий "Азот" возобновил производство минеральных удобрений

После четырехлетнего перерыва ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" возобновило производство удобрений, в том числе аммиачной селитры, сообщают в НАСУ "Цукор".

Цеха по производству аммиака начали работу ещё 5 недель назад, однако оборудование, которое долго простаивало, вышло из строя, поэтому в стабильном режиме "Азот" заработал лишь неделю назад.

Первая партия селитры на "Азоте" должна появиться уже в ближайшие дни. Со временем рассчитывают возобновить производство карбамида.

Как сообщили на предприятии, на рост рынка для украинского производства повлияло наложение эмбарго на ввоз минеральных удобрений из-за границы, в том числе из России. По словам Валерия Черныша, главы профсоюза предприятий, возобновление работы "Азота" может решить проблему дефицита минеральных удобрений и повлиять на их цену.

Как сообщалось ранее, на украинских предприятиях по производству минеральных удобрений наблюдалось резкое сокращение производства и экспорта продукции. По данным Союза химиков Украины (СХУ), рентабельность от операционной деятельности в производстве азотных удобрений в 2015 году оценивалась на уровне минус 17-18%, в 2016 году на фоне падения мировых цен на азотные удобрения, а также простоя предприятий в течение длительного времени этот показатель оставался критическим.

Напомним, в Украине всего шесть производителей минеральных удобрений — государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ), "ДнепрАзот" (входит в сферу группы Приват), "Ривнеазот" (Ровно), "Азот" (Черкассы), ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" (Северодонецк), ПАО "Концерн Стирол" (Горловка), которые входят в группу OSTCHEM (объединяет предприятия азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа).

Из них два — "Северодонецкое объединение "Азот" и "Концерн Стирол" — не работают, поскольку расположены в зоне АТО. Причем "Стирол" находится на оккупированной части Донецкой области в Горловке. "Ривнеазот" и "Азот" остановились в марте 2017 года из-за отсутствия контрактов с поставщиками газа.

В 2017 году удобрения составляли значительную часть импорта из России. В сентябре 2017 года Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины ввело санкции в отношении ряда предприятий группы "Еврохим", а также других российских поставщиков минудобрений.

В мае 2017 года Кабинет министров Украины одобрил законопроект по обнулению пошлин на ввоз минеральных удобрений в связи с чем ожидается снижение цен для украинских аграриев.

Источник

Читайте также