Сегодня 80-летний юбилей отмечает первый генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада

После распада СССР и отделения стран Балтии в 1992 году он стал создателем и первым руководителем объединенного диспетчерского управления в Санкт-Петербурге

Виктор Иванович Решетов родился 18 сентября 1938 года. В 1961 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Электрификация железнодорожного транспорта» и до 1966 годах работал в области электрификации железных дорог СССР, принимал участие в электрификации железнодорожных магистралей Москва-Байкал, Москва-Ленинград.

С 1967 года деятельность Виктора Ивановича Решетова связана с оперативно-диспетчерским управлением электроэнергетической отрасли страны. В 1967-1971 годах он работал диспетчером, заместителем начальника Центральной диспетчерской службы Управления «Целинэнерго», занимался электрификацией Целинного региона, созданием Целинной энергосистемы.

Перейдя в 1971 году на работу в Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Казахстана (ОДУ Казахстана), Виктор Иванович до 1989 года работал старшим диспетчером, начальником службы электрических режимов, главным диспетчером, начальником ОДУ Казахстана. Занимался созданием Объединенной энергосистемы Северного Казахстана, включением ее в состав Единой энергосистемы СССР, что позволило расширить границы Единой энергосистемы СССР включением в состав последней азиатской части СССР. В это же время участвовал в крупнейших работах, определявших вектор развития отечественной электроэнергетики, таких как включение в состав Единой энергосистемы СССР объединенной энергосистемы Сибири (ОЭС Сибири), разработка режимов работы Ермаковской ГРЭС и Экибастузской ГРЭС — 1 в составе Экибастузского топливно-энергетического комплекса, включение ВЛ-1150 кВ Экибастуз-Ковчетав-Кустанай в работу, обеспечение энергоснабжения космодрома «Байконур» при испытаниях системы «Буран-Энергия».

Задолго до начала преобразований в электроэнергетической отрасли Виктор Иванович области заинтересовался проблемами работы электроэнергетики в рыночной среде. Перейдя на работу в 1989-1992 годах в энергосистему «Тверьэнерго» заместителем генерального директора по экономическим вопросам, он участвовал в изучении тарифообразования в «Электрисите де Франс» для применения этих принципов в отечественной энергосистеме.

После распада СССР Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада, находившееся до этого времени в Риге, было принято решение перенести в Санкт-Петербург. В 1992 году Виктор Иванович Решетов был назначен начальником вновь созданного ОДУ Северо-Запада. В течение небольшого срока он создал работоспособный коллектив и всю необходимую инфраструктуру, и уже в октябре 1994 года Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада начало осуществлять реальную оперативно-диспетчерскую деятельность на Северо-Западе России.

В 1999 году Виктор Иванович Решетов был назначен Генеральным директором ЦДУ ЕЭС России. На этом посту он внес значительный вклад в обеспечение работы Единой энергосистемы РФ со стабильной номинальной частотой, а также во включение энергосистем бывших союзных республик СССР на параллельную работу с Единой энергосистемой России. Он был активным участником создания Системного оператора — ОАО «СО ЕЭС». С 1999 по 2003 год являлся членом Правления РАО «ЕЭС России».

Виктор Иванович Решетов удостоен ряда государственных, правительственных и отраслевых наград: «Заслуженный энергетик РФ», «Заслуженный работник ЕЭС России», «Ветеран энергетики», «Ветеран труда РФ», ему присуждена «Премия Правительства РФ за 2003 г. в области науки и техники».

Коллектив Филиала «ОДУ Северо-Запада» сердечно поздравляет Виктора Ивановича Решетова с юбилеем.

Источник