Путина просят легализировать наемников ЧВК "Вагнера"

07.07.2018 4:58

Путина просят легализировать наемников ЧВК "Вагнера"

Российская ветеранская организация направила в администрацию президента РФ и в Верховный суд России обращение с требованием придать легальный правовой статус деятельности частных военных компаний (ЧВК), а также признать сам факт участия бойцов ЧВК в боевых действиях в Сирии.

Заявление ветеранов, озаглавленное как "Открытое обращение Общероссийского офицерского собрания", было опубликовано в четверг в социальной сети "вКонтакте". Его подписали генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, полковник в отставке Владимир Петров, председатель комитета Общероссийского офицерского собрания атаман Евгений Шабаев.

Руководители ЧВК получают государственные награды и выгодные контракты, а их бойцы не имеют возможности пройти реабилитацию и подвергаются преследованию со стороны правоохранительных органов, сказано в обращении.

Заявление нарушает негласное общественное табу на обсуждение секретной операции, в которой участвуют тысячи россиян, воюющих в Сирии в гражданском статусе на стороне сирийского президента Башара Асада, пишет агентство Рейтер.

"На протяжении уже трех лет к нам поступают жалобы и обращения граждан РФ, получивших ранения в Сирии, которые не могут пройти реабилитацию на территории России", — сказано в заявлении.

"Мы заявляем требование, — говорится в нем, — немедленно установить и признать статус участников боевых действий в структурах частных военных компаний".

В Кремле обещали рассмотреть этот вопрос. "Безусловно, если такое обращение по официальным каналам поступит, оно будет направлено в министерство обороны для проработки и выработки каких-то основополагающих подходов", — цитирует Интерфакс пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Читайте также: В Луганске и в Сирии нашли одинаковые памятники наемникам "Вагнера" (фото)

В обращении содержится требование разъяснить роль собственников частных военных компаний, "к которым применяется статья 358 УК о наемничестве, но которые тем не менее получают ордена и медали от государства", пояснил Евгений Шабаев.

Для начала власти должны признавать сам факт существования, добавил он. "Ихтамнету" здесь уже просто не может быть. Если государство не собирается признавать факт существования данной организации и считает, что государственные структуры могут замалчивать эти факты, то мы будем принимать другие меры", — пригрозил атаман Шабаев.

Отвечая на вопрос, о признании каких именно ЧВК идет речь в обращении, Шабаев ответил, что сейчас авторам обращения известно как минимум о двух таких компаниях — ЧВК "Вагнера" и ЧВК "Патриот", о появлении которой в Сирии сообщил недавно телеканал "Дождь".

Источник

Читайте также