Почему в Украине не создано экспортно-кредитное агентство

19.11.2018 15:01

Почему в Украине не создано экспортно-кредитное агентство

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко призвал народных депутатов поддержать законопроект №8114, предполагающий увеличение бюджетного финансирования создания Экспортно-кредитного агентства (ЭКА).

"Этот законопроект важен для создания ЭКА. Мы в этом году выделили 200 млн грн (на создание ЭКА – ред), но, к сожалению, не можем реализовать. Пока не хватает всего 112 тыс. грн, чтобы зафиксировать разные юридические организационные процедуры", — отметил он в ходе согласовательного совещания глав фракций и групп парламента в Киеве в понедельник.

Необходимость принятия данного законопроекта отметил также первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Напомним, весной Кабинет министров утвердил создание Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) в форме ЧАО, поручил Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) осуществить частное размещение его акций.

Президент Украины Петр Порошенко 28 декабря 2016 года подписал закон "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта", предусматривающий создание в Украине ЭКА.

Согласно закону, в сферу деятельности ЭКА входит поддержка экспорта работ, услуг украинского происхождения, а также ряда товарных групп перерабатывающей промышленности.

Учредителем и акционером, которому принадлежит не менее 50% уставного капитала +1 акция, является государство в лице Кабмина. В то же время в законе о госбюджете на 2017 год не было предусмотрено финансирования ЭКА, тогда как в 2018 году на эти цели было предусмотрено 200 млн грн. Это на 146 млн грн меньше, чем требует создание такой институции по оценкам МЭРТ.

При этом закон предусматривает перечень секторов промышленности, которые могут претендовать на поддержку ЭКА. В 2016 году МЭРТ оценивал долю секторов, входящих в этот перечень, в 16,5% общего экспорта украинских товаров.

Против создания ЭКА возражал НБУ, указывая на недостатки закона.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на salon-cherish.ru в Telegram

Источник

Читайте также