Орторексия: Когда здоровое питание становится навязчивой идеей

25.09.2018 1:10

Орторексия: Когда здоровое питание становится навязчивой идеей

Стремление к здоровому образу жизни — хорошая тенденция, но только если она не перерастает в крайности. Бескомпромиссная и навязчивая забота о здоровом питании может привести к серьезным проблемам с физическим и психическим здоровьем.

Что такое орторексия?

Орторексия — это одержимость здоровым питанием. Часто она начинается как невинная попытка питаться здоровой пищей, но может превратиться в навязчивую идею. Люди с орторексией очаянно следят за качеством и чистотой абсолютно всех продуктов, которые потребляют. Такое поведение может поставить под удар другие виды деятельности, интересы человека и его отношения, а также вызвать проблемы со здоровьем.

Как определить орторексию?

Здоровая еда имеет большое значение в жизни человека, но иногда стремление к ней может перейти в крайности. Чтобы выяснить, подвержены вы орторексии или нет, ответьте на несколько вопросов:

• Вы позволяете себе лишь иногда есть какие-то продукты, не задумываясь об их качестве?

• У вас когда-нибудь возникало желание меньше времени тратить на еду и больше времени на жизнь?

• Часто ли бывает такое, что вы не можете есть пищу, приготовленную кем-то близким, не пытаясь контролировать из чего сделано это блюдо?

• Вы постоянно пытаетесь найти способы, чтобы определить, насколько разные продукты могут быть вредны для вас?

• Действительно ли любовь, радость, игры и творчество мешают вам следовать идеальной диете?

• Появляется ли у вас чувство вины или ненависти к себе, когда вы отклоняетесь от своего рациона?

• Чувствуете ли вы себя хорошо, когда придерживаетесь "правильной" диеты?

• Вы задаетесь вопросом, как другие могут есть продукты, которые они едят?

Если ответов "да" больше, чем "нет", задумайтесь, действительно ли ваше стремление к правильному питанию полезно для здоровья.

Каковы признаки орторексии?

Люди с орторексией полностью избегают продуктов неестественных цветов, с ароматизаторами и консервантами; они не приемлют пестициды или генетические модификации; жир, сахар или соль; животные или молочные продукты; или другие ингредиенты, которые считаются нездоровыми. Опять же, если человек внимательно относится к этим вещам и старается уменьшить потребление вредных веществ в продуктах — это нормальное поведение. Если же ситуация переходит в крайнюю степень — она начинает мешать жизни. Например, отказ от ужина с друзьями по причине присутствия "неправильной еды", может быть признаком орторексии.

Некоторые поведенческие изменения, которые могут указывать на орторексию:

• Навязчивая идея о том, что всегда существует взаимосвязь между выбором продуктов питания и проблемами со здоровьем, такими как астма, проблемы с пищеварением, плохим настроением, беспокойством или аллергией.

• Повышенная заинтересованность и непреодолимая потребность в изучении ингредиентов здоровой пищи.

• Постоянные проверки этикеток на продуктах.

• Заметное увеличение потребления БАДов, травяных средств или пробиотиков.

• Резкое сокращение количества пищевых продуктов, которое воспринимается как приемлемое решение. Иногда человек может ограничить перечень потребляемых продуктов до десяти.

• Полное избегание некоторых продуктовых групп из-за возможности появления пищевой аллергии без медицинских консультаций (то есть исключение из рациона всего сахара, глютена, углеводов, молочных продуктов, мяса).

• Иррациональная озабоченность по поводу методов приготовления пищи, особенно мытье пищи или стерилизация посуды.

• Повышенное беспокойство в ситуациях нехватки доступных вариантов здоровой пищи.

Какие существуют факторы риска?

Чаще орторексия обусловлена желанием решить проблемы со здоровьем, хотя бывают и другие ситуации, например, чрезмерная обеспокоенность в отношении рисков для здоровья, связанных с определенными продуктами питания, принуждение к полному контролю, избавление от страхов, желание избавиться от лишнего веса, повышение самооценки, поиск духовности через пищу, использование пищи для развития личности. Часто люди с орторексией считают, что они лучше других — тех, кто не может питаться так же. Кроме того, человек с низкой самооценкой может связывать свою самооценку с чистотой своей диеты и усиленно потреблять здоровую пищу, таким образом, пытаясь повысить уверенность в себе.

Орторексия: Когда здоровое питание становится навязчивой идеей

Орторексия похожа на анорексию?

Исследование, проведенное в журнале "Нейропсихиатрические болезни и их лечение" в 2015 году, выявило "совпадение симптомов орторексии и нервной анорексии, обсессивно-компульсивных расстройств (OCD), соматических расстройств и других типов психических расстройств".

Конечно, не у всех, кто страдает психическими расстройствами, может развиться орторексия, но специалисты убеждены, что одни и те же части мозга вызывают и тревожные состояния, и орторексию. Например, люди с орторексией часто ощущают сильное беспокойство по поводу того, что они съели вне дома. Этот страх и тревога по поводу того, что они не смогут придерживаться своего режима в конечном итоге изолируют человека от общества.

У пациентов, страдающих орторексией, и у тех, кому поставлен диагноз анорексия, наблюдаются схожие симптомы:

• Перфекционизм.

• Повышенная тревожность.

• Высокая потребность в контроле.

• Потенциал для значительной потери веса.

• Приверженность своему рациону служит маркером самодисциплины, а отказ от него воспринимается как потеря самоконтроля.

• Ограниченное понимание своего состояния и отрицание функциональных нарушений, связанных с расстройством.

Однако есть и некоторые различия между орторексией и анорексией, в первую очередь речь идет о мотивации. Те, кто борется с анорексией, боятся ожирения и чаще всего озабочены ограничением определенных продуктов, чтобы достичь определенного веса. Они больше озабочены внешним видом тела, чем качеством или чистотой пищи. Те, кто подвержен орторексии, стремятся быть более естественными и чистыми.

Другое ключевое различие заключается в том, что люди с анорексией обычно скрывают свое расстройство, а те, у кого наблюдается орторексия, наоборот, склонны выставлять напоказ свои привычки.

Каковы долгосрочные риски для здоровья?

По мере развития болезни некоторые из долгосрочных рисков для здоровья орторексии могут имитировать симптомы анорексии, связанные с жесткими ограничениями. В конечном итоге выбор продуктов питания становится настолько ограниченным в видах, в количестве и в калориях, что вследствие недоедания здоровье начинает портиться. Такой тип недоедания влияет на организм и может привести к дефициту питания, остеопорозу, сердечным заболеваниям и эндокринной дисфункции в результате того, что организм недополучает необходимые питательные вещества.

В дополнение к проблемам с физическим здоровьем, по мере прогрессирования заболевания, существуют некоторые долгосрочные риски для психического здоровья. Может возникнуть чувство тревоги, навязчивости или депрессии, которое усиливается по мере того, как человек становится более изолированным.

Орторексия: Когда здоровое питание становится навязчивой идеей

Как лечить орторексию?

Первый шаг — признать проблему. Это расстройство излечимо, но очень важно, чтобы человек признал факт того, что его попытки улучшить здоровье принесли больше вреда, чем пользы. Только это может стать началом изменений.

Следующий шаг — обратиться за помощью к специалистам (к сожалению, в Украине нам не удалось найти специалистов, которые занимаются непосредственно проблемой оторексии, но можно обратиться к тем, кто помогает в лечении анорексии). Терапевты, диетологи и врачи могут помочь выявить любые причины болезни и разработать меры по их устранению. Один из инструментов — создание иерархии продуктов питания, которая используется для изучения того, как человек чувствует себя в отношении определенных продуктов и готов ли он их употреблять. Эта иерархия формируется в порядке уровней страха, связанных с определенными продуктами.

В зависимости от конкретного случая и серьезности расстройства существуют различные программы, включающие как амбулаторное лечение, так и частичную госпитализацию. После лечения пациенты могут общаться в группах людей, прошедших через такие же проблемы и оказывать друг другу поддержку на пути к полному выздоровлению.

Читайте также: Штормит: Что происходит с обществом, когда публично вскрываются случаи насилия

Источник

Читайте также