Не любой ценой: Как выжить в среде токсичной конкуренции

18.09.2018 20:56

Не любой ценой: Как выжить в среде токсичной конкуренции

Мария Фабричева, психолог, организатор выставки-upgrade "Любимые грабли"

Токсичная конкуренция — это такой бой без правил, в котором человека заставляют сомневаться, что он имеет на что-то право, что он может защищать себя, если его идею или наработку взяли, то есть украли с посылом "это бизнес, детка!" Увы, наша страна пропитана этой черной конкуренцией.

История про Ленок, или откуда берется установка "не уважать других людей"

На культуральном уровне у нас очень силен запрет "не уважай другого", что подразумевает под собой: не можешь сам — забери у кого-то то, что тебе нужно. Это как в школе: не готов к контрольной — у Ленки спишешь. Читай, украдешь, потому что Ленка же может и не дать списать. И ребенок делает это: берет тетрадку, списывает задание, а Ленка получает двойку. Это еще лайт-версия. Ведь иногда то, что нужно, забирается силой и запугиванием.

И вот потом эти дети вырастают и начинают жить в современном мире, где все это повторяется, потому что образовался шаблон, основанный на запрете "не уважай другого". И одна сторона считает, что может присваивать себе чужое, что ей позволено все, а другая свыкается с мыслью, что не может за себя постоять.

В мире соцсетей сегодня это особенно заметно: когда такие Лены придумывают контент, что-то создают оригинальное, а другие — притягивают этих Лен, забирают их идеи, достижения и выдают за свои и т.д.

История про Генок, или почему нам хочется жить как другие люди

Есть еще одна проблема: детский перенос — когда мы смотрим на кого-то глазами нашего внутреннего ребенка и думаем "я хочу быть как ты, делать как ты, жить как ты". Вот эти все сравнения, которыми родители грешат в детстве — "а Гена лучше играет на скрипке" — все это возвращается, когда мы становимся взрослыми. Мы даем себе установку: "А я стану лучше, чем Гена". Мы можем достигать каких-то успехов, играть на скрипке, но в голове по-прежнему будет звучать голос "но Гена-то лучше, чем ты". Другая крайность, когда человек начинает этого Гену ненавидеть и дает себе установку: "Я сам стану Геной". Такие люди хотят выставить Гену не в лучшем свете или, наоборот, подружиться с ним, чтобы выведать его секретики, "а как он это делает".

А потом попадают эти ребята во взрослый мир бизнеса и начинают дружить. И вот такой Гена дружит искренне, не заключает контракты, а потом оказывается в состоянии разочарования и шока, когда узнает, как его поливают грязью за спиной или что его бизнес-идею копируют и переманивают клиентов и сотрудников, либо когда понимает, что все, что он делал, обесценивается и каким-то образом присваивается.

Запомните что в здоровой конкуренции принцип такой: "я возьму то лучшее, что есть у тебя, спасибо тебе за это, но я сделаю это иначе, возможно, еще лучше, но точно по-другому, по-своему", а в токсичной конкуренции — "я тебя уничтожу, потому что, пока ты существуешь, я не могу быть тобой".

Читайте также: Токсично и проблематично: Как эмпатам взаимодействовать с энергетическими вампирами

Как быть повзрослевшим Лене и Гене в таком же взрослом бизнесе

Первое, что следует сделать, признать, что черная токсичная конкуренция заставляет играть по своим правилам. И тут важно задать себе вопрос и ответить на него четко: готов/а ли я становиться участником этой игры? Если ответ "нет", дальше нужно продумать план действий, как себя защитить.

1. Стоит подумать о защите своих авторских прав, о создании и регистрации собственных торговых марок.

2. Прописать понятный контракт с партнером, если такой есть. Документ должен быть составлен с четкими сроками, когда его можно пересмотреть. И учитывая, в каком нестабильном мире мы живем, я бы рекомендовала заключать контракт максимум на год, а лучше на конкретный сезон/проект.

3. В случае нарушения ваших авторских прав и отсутствия какого-либо договора все равно не бояться защищать себя. Как правило, когда человек работает над какой-то идеей, у него остаются черновики, исходники, переписки, которые могут доказать его авторство. Но защита — это не хайп в Facebook, защищать себя нужно экологично и по-взрослому. А если уж чем-то и делиться в соцсетях, то кейсом: как был решен вопрос, какие выводы были сделаны, чтобы другие люди не попадали в подобные ситуации.

Почему Лены и Гены страдают от черной конкуренции внутри компаний

Важно понимать, что страдают от токсичного поведения конкурентов люди, которым неловко заявлять о себе, о своих успехах и идеях. Нужно не бояться отстаивать себя, вести внутреннюю документацию, подтверждающую работу над каким-то проектом, файлы-черновики, в которых сохраняется дата создания. Любые кейсы нужно разбирать четко и по-деловому, не переходя на личное с коллегами, не обесценивая их вклад. Лене и Гене, той стороне, которая уязвима, стоит показать свои намерения решить ситуацию, чтобы впредь в компании не возникало подобных конфликтов и она работала эффективнее, чтобы заявить, что они не против того, чтобы делиться с коллегами своими идеями, но они против того, что когда эта идея будет воплощена, о них забыли.

Хорошо, если ситуация прояснится, но может быть и так, что вторая, токсичная, сторона будет заинтересована в продолжении нагнетания обстановки. И это самое сложное внутри коллективов. В этом случае можно секьюрить свои файлы, чтобы не утекла информация. Да, конечно, нам это не свойственно. Ведь нас с детства учат: "Ну что ты, жадина? Разве не можешь поделиться?" Не могу. И это не вопрос недоверия, это вопрос профессионального отношения к своему делу и защиты информации. Если внутри компании не решить вопрос с токсичной конференцией, крах неминуем, потому что люди будут не выдерживать такую атмосферу и уходить. А бизнес, в котором текучка кадров, не может расти. Вот и возникает вопрос: чему обучать своих новичков? Как вести войну? Или как выстраивать красивый и нужный бизнес?

Читайте также: В дело как в космос: Каких людей должны набирать в команду менеджеры сегодня

Источник

Читайте также