НАТО должна что-то сделать с Nord Stream 2 — Трамп

11.07.2018 12:46

НАТО должна что-то сделать с Nord Stream 2 — Трамп

В среду, 11 июля, в Брюсселе состоялась встреча президента США Дональда Трампа и генерального секретаря НАТО Йенсом Столтенбергом. Во время рабочего завтрака перед началом саммита альянса Трамп выступил с жесткой критикой соглашения Москвы и Берлина по поводу нефти и газа и назвал ФРГ заложником России.

"Германия поддерживает (НАТО) с затратами чуть больше чем 1%, в то время как фактический вклад США — 4,2%... Но при этом Германия платит миллиарды евро за газ России!" — заявил президент США в ответ на рассказ генсека НАТО о том, что расходы всех партнеров на оборону растут, 8 из 29 стран-членов НАТО выполняют требование о 2% ВВП на оборону.

"Мы должны защищать вас, а вы отдаете миллиарды долларов России, – возмутился Дональд Трамп. – Германия находится у них (России) в заложниках. Мы определенно должны обратить на это внимание".

Трамп уверен, что реализация проекта "Северный поток -2" полностью неприемлема для США.

"Германия платит миллиарды и миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Это абсолютно неприемлемо. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов России, – сказал Трамп генсеку альянса. — НАТО должна что-то с этим сделать, хотя я не знаю, что вы можете сделать".

"Итак, мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем другие страны, а многие страны заключают сделку по газопроводу ("Северный поток-2" — Ред.) с Россией и платят миллиарды долларов в кошельки России. Мы, как считается, защищаем вас от России, но они (ряд стран — Ред.) платят миллиарды долларов России, и я считаю, что это никуда не годится" — добавил он.

Дональд Трамп подчеркнул, что подобная зависимость в энергетической сфере будет негативно воздействовать на НАТО и напомнил, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер является одним из руководителей проекта газопровода, а значит "почти 70% Германии будет под контролем России посредством поставки газа.

В ответ на критику президента США о строительстве газопровода Nord Stream 2 генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пояснил, что "НАТО — это альянс 27 государств, и между ними есть различия и разногласия, и газовая сделка между Россией и ФРГ также стала темой для разногласий. Но сила НАТО заключается в том, что, несмотря на эти различия, мы все готовы объединиться, чтобы защитить друг друга".

Также генсек НАТО напомнил, что "даже в эпоху холодной войны страны НАТО вели торговлю с Россией".

Отметим, что жалобы президента США связаны с тем, что много государств-членов НАТО не выполняют обязательства по выделению 2% ВВП на оборону, как было договорено на саммите в Уэльсе в 2014 году.

В начале мая начали строить российский "Северный поток-2". Германия уже выдала все необходимые с ее стороны разрешения для строительства этого газопровода, такое же решение приняли Финляндия и Швеция. Проект еще должен получить разрешение в Дании.

Ранее США уже не раз выступали с резкой критикой строительства "Северного потока-2".

СПРАВКА

"Северный поток-2" — проект двух ниток газопровода Россия-Германия. Он продолжает "Северный поток", обходящий по Балтийскому морю традиционные страны-транзитеры российкого газа в Европу — Польшу, Словакию, Беларусь и Украину. Годовая мощность газопровода — 55-60 млрд куб. м. В случае его запуска Украина может лишиться 50% транзита российского газа в Европу.

Источник

Читайте также