НАБУ рассмотрит информацию о возможном участии Манафорта в кампании Порошенко

10.08.2018 13:26

НАБУ рассмотрит информацию о возможном участии Манафорта в кампании Порошенко

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) анализирует информацию о якобы участии американского политтехнолога Пола Манафорта в избирательной кампании кандидата в президенты Украины Петра Порошенко в 2014 году, указывает директор Бюро Артем Сытник.

На брифинге в пятницу в Киеве он напомнил, что когда появились материалы так называемой "амбарной книги" Партии регионов, там фигурировала фамилия Манафорта, о чем НАБУ сообщило в свое время.

"Следствием этого для меня лично стало два иска о признании моих действий незаконными и уголовное дело о вмешательстве в выборы президента США, хотя приоритетом тогда для нас были действующие чиновники, подследственные Антикоррупционному бюро", — рассказал директор Бюро.

При этом Сытник добавил, что иски ещё не рассмотрены, а относительно движения дела о его вмешательстве в выборы ему не известно.

По словам директора НАБУ, действия Манафорта формально не подследственны Бюро, но "та информация, которая сейчас обнародована, не была ранее известна".

"Это свежая информация, поэтому мы ее анализируем... при наличии оснований будем предпринимать действия", — заверил он.

Сытник напомнил, что расследованием дела "амбарной книги" занимается Генеральная прокуратура Украины.

Напомним, на днях СМИ сообщили, что первый свидетель по делу Манафорта Тед Девайн рассказал на заседании суда 31 июля, что бывший партнер Манафорта Ричард Гейтс предлагал ему работать на Порошенко. В свою очередь Гейтс сказал в суде, что Манафорт помогал Порошенко во время предвыборной кампании в 2014 году.

В свою очередь народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив заявил, что Манафорт предлагал свои услуги по сотрудничеству команде кандидата в президенты Порошенко, но от них отказались.

"Манафорт пробовал предложить свои услуги и свою стратегию для кампании Порошенко. Я встречался с ним тогда (в 2014 году) и выслушал его стратегию, но на этих трех часах разговор с ним закончился", — рассказал Грынив 8 августа.

Как известно, в отношении Манафорта возбуждены два дела, которые рассматриваются в федеральном окружном суде Александрии (штат Вирджиния, США) и в окружном суде столичного округа Коламбия.

Манафорта, в частности, обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более $30 млн в период работы лоббистом на украинскую "Партию регионов" и на бывшего президента Украины Виктора Януковича, которые он отмывал через оффшоры. Сторона обвинения настаивает на том, что еще в 2006 году доход Манафорта составлял миллионы долларов, которые он получал от правительства Украины и украинских олигархов. Эти денежные средства были направлены Манафорту для того, чтобы он поддерживал Виктора Януковича. После того как экс-глава Украины в 2014 году покинул страну, доход Манафорта резко упал, отмечала британская газета "Гардиан".

Источник

Читайте также