Минюст выиграл суд по делу "Золотого мандарина"

11.07.2018 3:00

Минюст выиграл суд по делу "Золотого мандарина"

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Министерства юстиции Украины к ПАО "Киевэнерго" по возмещению выплаты государственному бюджету более 54 млн грн. Эти деньги государство заплатило ООО "Золотой Мандарин Ойл" вследствие выполнения решения Европейского суда по правам человека.

Как говорится в сообщении Минюста, соответствующее решение принял Хозсуд Киева 9 июля 2018 года.

"Хочу подчеркнуть, что за 3 месяца, в течение которых продолжалось подготовительное производство, Министерством юстиции предоставлены все доказательства, в том числе оригиналы платежных поручений, свидетельствующих о законности выплаты компании "Золотой мандарин ойл" 54 млн грн. Кроме того, Минюстом использованы процессуальные инструменты, предусмотренные новой редакцией Хозяйственного процессуального кодекса Украины, в частности, привлечены эксперты в области права и использованы выводы по правовым вопросам. В итоге суд поддержал нашу позицию", — прокомментировала заместитель Министра юстиции Светлана Глущенко.

Напомним, компании "Золотой мандарин Ойл" выплачено более 54 млн грн из госбюджета в соответствии с решением ЕСПЧ. Дело в том, что в 2000-х годах эта компания передала "Киевэнерго" на хранение мазут, а затем в кризисный период не смогла его вернуть, так как вступил в силу мораторий Кабмина на взыскание имущества компаний топливно-энергетического комплекса. В 2015 году уполномоченный Кабинета министров по делам ЕСПЧ Борис Бабин подписал документ об урегулировании спора. ЕСПЧ утвердил этот документ и снял необходимость выплаты Украиной дополнительной компенсации компании "Золотой мандарин", обязав Украину исполнить только решения судов по возврату компании стоимости мазута. Украина выплатила компенсацию из госбюджета.

После того как в 2017 году 100% акций "Киевэнерго" перешло в собственность компании ДТЭК, Министерство юстиции направило регрессный иск против "Киевэнерго" с требованием возместить уплаченные по требованию ЕСПЧ средства в государственный бюджет.

Читайте также: Минюст требует от "Линика" и "Киевэнерго" компенсировать госвыплаты по проигрышам в ЕСПЧ

8 декабря 2017 года НАБУ провело скандальные обыски дома у главы секретариата уполномоченного по ЕСПЧ и в соответствующем отделе Минюста. Как пояснили в НАБУ, перед этим 6 декабря они предоставили в Министерство юстиции постановление следственного судьи о необходимости подготовить и издать для временного доступа и последующей выемки определенный пакет документов, однако 7 декабря в бюро поступила информация о том, что часть этих документов уничтожена, а часть один из работников министерства вынес за пределы админздания.

Кроме этого, "Золотой мандарин Ойл" фигурирует еще в одном скандале. В апреле 2018 СМИ сообщили, что директор НАБУ Артем Сытник обвинил Холодницкого во вмешательстве в расследование ряда дел, которые касались, в частности, народного депутата Георгия Логвинского. Детективы НАБУ расследуют три уголовных дела, в которых фигурирует Логвинский. Среди них и "Золотой мандарин Ойл", с которой связывают нардепа.

Источник

Читайте также