Как частная медицина может воспользоваться медреформой

11.08.2018 12:40

Как частная медицина может воспользоваться медреформой

Необходимость проведения медицинской реформы в Украине уже назрела давно. Советская система "бесплатной медицины" хоть и называлась бесплатной, но таковой была только номинально, а по факту очень дорого обходилась и гражданам, и государству. Сегодня на поддержание старой медсистемы, Украина тратит около 4% своего ВВП. Это больше чем в странах с таким же низким уровнем дохода, но этого недостаточно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует выделять на медицинское обслуживание не меньше 5% от своего ВВП. Иначе система не может функционировать. Но даже эти средства используются сейчас не эффективно — треть фактически теряется из-за нерациональных трат, содержания ненужных помещений и, конечно же, коррупции. А реальные траты на лечение (медикаменты, анализы) ложатся на плечи пациентов.

Ежегодно 18 млн украинцев становятся пациентами государственных больниц и 93% из них — платят за лечение из собственного кармана. Финансовые возможности у большинства наших соотечественников довольно скромные. Это влияет и на скорость проведения необходимых медицинских манипуляций, и на качество обслуживания.

Развитие частной медицины и ее место в реформе

Развитие частной медицины было вопросом времени, ведь платить за себя украинцы уже научились. Темпы роста частных медицинских услуг высоки: если в 2012-м году негосударственные клиники занимали всего 1% рынка здравоохранения Украины, то в 2016-м уже 10%, а на сегодняшний момент можно говорить о более чем 20 процентах. И ожидается, что этот показатель будет расти, ведь он в три раза меньше, чем в развитых европейских странах, и спрос на медицинские услуги стабилен.

В Украине сегодня насчитывается около 50 тыс. частных медицинских клиник.

Хоть цифра и кажется немалой, на самом деле, более 60% это — стоматологические кабинеты. 30% — офтальмологи и пластические хирурги. Остальная доля — это поликлиники, где могут предоставляться многопрофильные консультации: терапевтов, педиатров, семейных врачей и узких специалистов.

Всего частных многопрофильных клиник не более 60-ти на всю страну, а крупных сетей — всего лишь 10. Благодаря активной рекламе в медиа они на слуху — это "Обериг", "Борис", "Оксфорд Медикал", "Добробут", клиника "Медиком", "Исида" и другие.

Как правило, частные медицинские центры открываются в крупных городах и больше всего их в Киеве. Другими крупными потребителями медицинских услуг являются Одесса и Львов. Вроде как следующими в рейтинге должны быть Днепр и Харьков, но нет. Хоть эти большие города и отличаются высокой численностью населения и хорошим экономическим развитием, однако большой долей частной медицины они похвастаться не могут.

В Украине частная и государственная медицина развивается разными темпами. Квалификация врачей, как правило, и там и там одинакова, ведь это часто одни и те же люди, а вот техническое обеспечение, оборудование и уровень зарплат мед персонала разнится, что и создает такое отличие.

Теперь правительство пытается выстроить такие правила игры, при которых обе стороны почувствуют дополнительную конкуренцию и, как результат, будут развиваться.

Принцип "деньги ходят за пациентом" ставит в центр внимания интересы потребителя. Пациент сам в праве решать, где ему выгоднее обслуживаться.

И это могут быть как государственные, так и частные медицинские учреждения. Перед первой консультацией пациент должен подписать договор о выборе врача, после чего Национальная служба здоровья будет перечислять деньги врачу за лечение именно этого пациента. Более того, деньги начисляются независимо от количества посещений и сумма фиксирована — это 370 грн в год. Именно столько государство готово платить терапевту за годовое обследование одного украинца. На первый взгляд эта сумма ничтожна, ведь цена за один первичный осмотр в частной клинике начинается от 195 до 500 грн. А целый год диагностировать пациента в рамках стоимости одного приема, казалось бы, невыгодно, однако по словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) уже подписала договоры с 12 частными клиниками, которые готовы взять на себя такие обязательства. Список клиник и врачей-ФЛП указаны на сайте Минздрава Украины. Это больницы в областных центрах, крупных и небольших городах и даже одной деревне.

Так в чем же секрет такой невиданной щедрости? Президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий в свое время заявил, что готов подписать договор с НСЗУ даже за 1 грн. Ведь на смотря на скромные госбюджеты, это приток новых пациентов, которые, скорее всего, после диагностики останутся в клинике и на лечение. Сейчас владельцы медицинского бизнеса, чтобы привести пациента в клинику, тратят значительные суммы на рекламу, а реформа позволяет увеличить их приток без особого труда, да еще и получить небольшую компенсацию от государства.

Следующим шагом для развития медицинской отрасли могло бы стать обязательное медицинское страхование. Сегодня доля людей с добровольным медстрахованием составляет менее 1% от общего населения страны (около 340 тыс. человек).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на salon-cherish.ru в Telegram

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на salon-cherish.ru в Telegram

Источник

Читайте также