"Газпром" раскрыл информацию о своем имуществе в Великобритании

06.07.2018 11:58

"Газпром" раскрыл информацию о своем имуществе в Великобритании

Российский "Газпром" по требованию суда по иску "Нафтогаза Украины" раскрыл информацию о своих активах в Великобритании.

Об этом сообщил заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Александр Медведев, передает "Интерфакс".

Замглавы российской компании заявил, что "Газпром" выполняет все законы государств, где осуществляет деятельность, и все законные предписания судов.

"Так, сегодня мы получили согласие Минэнерго России на раскрытие информации об активах компании на территории Англии и Уэльса по требованию английского суда и раскрыли эту информацию в порядке, установленном судом. При этом, безусловно, "Газпром" будет продолжать оспаривать все действия "Нафтогаза" по исполнению решения Стокгольмского арбитража", — сказал Медведев.

Среди британских активов компании принадлежащий "Газпрому" пакет акций Nord Stream AG, находящийся у залогодержателя.

"Это не означает нового обременения акций Nord Stream AG или их передачу каким-то образом в пользу "Нафтогаза Украины". Еще 22 июня "Газпром" узнал, что английский суд 18 июня запретил любые сделки с активами "Газпрома" на территории Англии и Уэльса", — сообщили в "Газпроме".

Как известно, 5 июня НАК "Нафтогаз Украины" подала ходатайства об аресте долей ПАО "Газпром" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний "Газпрома".

"Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", — проинформировал НАК 5 июня.

"Нафтогаз" также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

"Швейцарский суд удовлетворил ходатайства "Нафтогаза", судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы", — пишет украинская компания.

В 2017-2018 годах, по итогам двух споров "Нафтогаза" и "Газпрома", Стокгольмский арбитраж решил, что "Нафтогаз" должен заплатить российскому поставщику за полученный природный газ чуть больше $2 млрд (плюс проценты в размере 0,03% за каждый день просрочки). А "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" $4,673 млрд за недозагрузку украинской ГТС.

По итогам решений двух арбитражных споров на поставку и транзит газа "Газпром" обязан доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд. Россияне подали заявление об обжаловании этого решения 29 марта 2018 года. Однако российская компания создала резерв на выплату $4,6 млрд штрафа.

Источник

Читайте также