Фискалы отчитались о задержках на таможне товаров Adidas, Nike и Apple

20.08.2018 13:12

Фискалы отчитались о задержках на таможне товаров Adidas, Nike и Apple

В течение января-июля 2018 года таможня 4,2 тысяч раз останавливала оформление товаров по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности. Об этом сообщила Государственная фискальная служба.

При этом было открыто 7 дел из-за нарушения таможенных правил ввоза товаров, которые включены в реестр объектов права интеллектуальной собственности. Общая сумма по 7 делам составляет почти 1,4 млн грн.

Согласно украинскому законодательству, таможня может задерживать (правда, не больше, чем на 10 рабочих дней) товары, которые включены в реестр объектов права интеллектуальной собственности.

Например, на таможне оказывается партия кроссовок Adidas или телефонов Meizu. Если у чиновников есть основания полагать, что товар поддельный, они могут остановить оформления и обратиться в правообладателю торговой марки в Украине, чтобы тот установил подлинность.

Подробнее читайте в статье "Задержки товаров на таможне: в чем конфликт и почему может пострадать реальный бизнес"

В таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности сейчас включены 3818 объектов. Из них 206 — внесены по обращениям правообладателей в 2018 году.

В фискальной службе приводят пример нарушения. Одесская таможня остановила оформление партии кроссовок (4,4 тыс. пар) торговых марок, которые похожи на Adidas, Nike, Puma. Продукция была поддельной. По решению суда партию кроссовок на сумму свыше 1 млн грн конфисковали. А субъекту хозяйствования выписали штраф на 17 тыс. грн.

Во втором случае украинское предприятие пыталось ввезти 417 наушников из Китая, на которых неправомерно использовался логотип Apple. По решению суда товар на 104,2 тыс. грн был конфискован, а нарушителя оштрафовали на 17 тыс. грн.

Напомним, в начале лета Кабмин утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне. В правительстве также озвучивали приблизительные потери из-за контрабандных схем — бюджет ежегодно теряет от 70 до 100 млрд грн.

Источник

Читайте также