FAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спасти

12.10.2018 22:35

FAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спасти

FAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спастиFAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спастиFAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спастиFAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спастиFAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спастиFAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спастиFAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спастиFAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спастиFAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спастиFAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спастиFAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спастиFAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спастиFAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спасти

FAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спасти

Ежедневно происходит много экстренных ситуаций, в которых жизненно важна первая помощь в ожидании медиков: это неотложное состояние здоровья, когда, например, внезапно лопнул сосуд или остановилось сердце. У человека есть 5-7 минут для сохранения жизни при остановке сердца, 4-6 минут при критическом кровотечении.

Конечно, спасать должны врачи, но ни в одной стране они не приезжают в любую точку и в любой момент за три минуты. Единственный выход — вмешательство людей, оказавшихся поблизости.

Часто нужно сделать простейшие действия, но научиться алгоритму помощи, побороть страх можно только с помощью офлайн-обучения. Его и создала команда FAST предпринимателя Федора Сердюка.

Все началось с волонтерства

"В 2013 году я был студентом, хотел стать юристом, думал, что эта профессия поможет мне реализоваться, но начался Майдан, отголоски которого в мае докатились и до Одессы. Второго мая погибли около 50 человек, а я никому не в состоянии был помочь, оказался совершенно бесполезным, хотя занимался борьбой и думал, что я tough", — вспоминает Федор.

Ближайшей ночью на площади у Дюка (место, где собирались активисты) он встретил давних друзей из Красного креста и они предложили ему стать спасателем, чтобы оказывать людям помощь в таких ситуациях, как 2 мая. "Я согласился. Уже 7 мая был первый инструктаж, так что с тех пор я в теме", — делится основатель компании FAST.

Сейчас, несмотря на то что многие смотрят на FAST с недоумением (мол, есть же скорая помощь, вот она пусть и спасает), бизнес растет и развивается, а Федор Сердюк уверен, что поле деятельности необъятное и места хватит всем.

Правда, бизнесом обучение навыкам спасения жизни стало не сразу. Сначала занимался оказанием первой помощи как волонтер. Получал навыки от чешских спасателей Федерации Красного Креста, в проекте "Медсанбате", (организованном меценатами Виктором и Еленой Пинчук осенью 2014 года: там американцы преподавали первую помощь при боевых травмах). Затем в Славянске ассистировал на тренингах для украинских военных, а также тренировал военнослужащих ВСУ, пограничников и добровольческие батальоны в их расположениях или прямо в АТО.

Факап и смена бизнес-модели

Вернувшись в Одессу, Федор зарегистрировал ФЛП, имея в кармане $150. Назвались незатейливо: "Курсы первой помощи". Сначала он с командой, состоявшей из друзей, решил обучать в Одессе частных лиц.

На тот момент уже было понимание масштаба проблемы и уверенность, что если обучать не только медиков и полицейских, а как можно больше обычных людей, то это позволит избежать огромного числа смертей.

"Инвестировали время в свою экспертизу, компетенцию, сертификацию, нам помогал Impact Hub Одесса — меценаты Егор Гребенников, Александр Славский", — вспоминает предприниматель.

Но в таком виде дело не пошло. Частные курсы продавались плохо, а бизнесовых навыков у их организаторов не было. Пришлось заняться бизнес-образованием.

А с опытом пришло и понимание экономического момента проблемы: на уровне страны — это потеря ВВП, на уровне предприятия — расходы, связанные с гибелью сотрудника на рабочем месте (в FAST их оценивают в миллион гривен). Тогда Федор решил изменить бизнес-модель и начать работать с крупными корпорациями, способными системно платить за обучение своих сотрудников. Изменили и название: с недифференцированного "Курсы" на концептуальное FAST.

FAST значит быстрый. И еще это алгоритм выявления инсульта (Face Arm Speech Time). А расшифровывается как First Aid and Special Training — первая помощь и специальный тренинг

В приоритете системность

"Настоящий успех в таком бизнесе может быть достигнут только при большом количестве компаний-заказчиков и системной работе с ними, — отмечает Федор. — Находим крупное предприятие, объясняем ценности лицам, принимающим решения. А дальше развиваем его из года в год".

В первый год обучают сотрудников компании помощи при травмах, в следующий — при неотложных состояниях, потом — пожарная безопасность.

Кроме навыков оказания первой доврачебной помощи, учат промышленные предприятия минимизировать риски для людей при техногенных катастрофах, пожарах и в других нештатных ситуациях. Помогают выявить, где вероятнее всего могут травмироваться люди, и понять почему.

Общие ценности

По словам Федора, с представителями корпоративного сектора у него получается коммуницировать гораздо лучше, чем с другими: "Конечно, мы волновались, когда шли в компании. Мне было 19 лет, когда я пришел на переговоры в огромный агрохолдинг с 16 тыс. сотрудников.

Не обошлось и без смешных ситуаций, похожих на ту, когда НR не могла найти меня в лобби, где нас было двое — я и официант, потому что ожидала увидеть человека более взрослого". Сейчас он бы посоветовал себе тогдашнему не обращать внимания на подобную чепуху, а просто делать свое дело: "Потому что когда ты можешь доказать ценность своего предложения и свой профессионализм, компании покупают у тебя, даже если ты очень молод, даже если ты crazy".

Главную ценность предлагаемых тренингов основатель FAST видит в объединении западных стандартов с уникальной техникой преподавания разработанной компанией и "обкатанной" в масштабных проектах, вроде обучения 4500 кандидатов в патрульную полицию ( в Одессе, Николаеве, Днепре, Лисичанске, Херсоне, Славянске, Краматорске, Запорожье и т.д.).

"Наша ценность — это фан и практичность. Веселиться и работать руками". Федор Сердюк, FAST

Для поддержания навыков, полученных на тренингах, добавили чат, конспекты и снятые на тренингах видео. Создан чат-бот первой помощи на базе Telegram.

"Приходя в компанию, мы объясняем, что выгода от курсов — это репутация, — отмечает предприниматель. — Что люди не будут бояться идти работать на предприятие, если будут знать, что работодателю небезразлична человеческая жизнь".

В чем устойчивость бизнес-решения?

Создана система обучения первой помощи, где учиться просто и интересно (edutainment). Эффективность достигается благодаря регулярному повторению навыков и посттренинговой поддержке. Прошедшие обучение, применяют навыки в том числе для спасения жизни членов комьюнити. Просто масштабировать в другие регионы Украины.

Зарабатывать FAST начал сразу. По словам Федора, у бизнеса высокая рентабельность, что позволяет развиваться и расти, делая серьезные внутренние инвестиции на покупку необходимого для тренингов оборудования, поиск и подготовку инструкторов.

Немаловажно и то, что компании не нужен большой стационарный офис, много дорогого офисного оборудования и т.п. Сейчас доля аутсорса значительно превышает in-house. Работа с крупными корпорациями требует больших бухгалтерских, правовых и IT-ресурсов.

При этом часть прибыли идет на программы социальной ответственности. "За свой счет обучаем благотворительные фонды, такие как "Таблеточки", "Ньютон кидс", детей с инвалидностью, а также поддерживаем Школу Охраны Здоровья НауКМА, потому что это будущие менеджеры медицины", - добавляет Федор Сердюк.

У FAST есть партнер — Служба экстренной медицины Калифорнии (emsa.ca.gov — государственная организация США является сертификатором компании) благодаря чему инструкторы имеют доступ к ее программам и экспертизе.

Тренируй коронный удар

На данный момент команда FAST проводит интенсивную экспансию в различные индустрии. Интересуются перспективными технологическими проектами, такими, например, как автомат для реанимации и трекинг состояния здоровья.

Сейчас же не распыляются. "Есть миллионы вещей, которыми интересно заниматься. Это и прямая спасательная деятельность, и обучение медиков, военнослужащих, пожарников, но если ты хочешь стать чемпионом, ты не должен тренировать тысячу ударов, ты должен тренировать один коронный удар тысячу раз", — уверен Федор.

Пока добавили один продукт, который уже вполне оправдал себя, — Reskits. Это набор для оказания первой доврачебной помощи, своего рода смарт-аптечка. Запустили его, потому что увидели: клиентам недостаточно получить базовый набор знаний и навыков, необходимо также дать им хотя бы минимальный комплект инструментов.

Малый бизнес — это партизанский отряд

Бизнес, которым занимается FAST, только создается в Украине, хотя в этой сфере уже работает несколько компаний. Но пока даже нет понимания, что инструктор по оказанию первой помощи — это отдельная профессия, а не врач, который по выходным кого-то учит. Поэтому FAST строит эту систему. Для работы в команде ключевыми факторами являются личная история, связанная с опытом оказания первой помощи (причем пусть даже и неудачным), ответственность, способность учиться и учить, а также то, что Федор называет "стержень".

Люди в команде разные. Всего 20 человек. Есть Влад Василишин: он с 18 лет ездил волонтером в армию, а сейчас у него большой опыт оказания первой помощи, в том числе, при боевых травмах.

Есть Савва: он из Луганской области, бывший полицейский, видел, как люди гибнут, потому что из-за отсутствия необходимых навыков полицейские не могут оказать надлежащую помощь. Это его большая боль.

"Это люди, на которых можно положиться. Я воспринимаю малый бизнес как партизанский отряд: это люди, с которыми мы ходим в разведку каждый день и деремся за свои цели", — резюмирует Федор.

FAST: тренинги меняют ситуацию, когда умирают люди, которых можно спасти

Проголосовать за наиболее сильные проекты 25 победителей конкурса СТАЛО можно на сайте stalo.delo.ua.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на salon-cherish.ru в Telegram

Источник

Читайте также