Дело против Кернеса закрыли из-за неявки прокуроров

10.08.2018 12:24

Дело против Кернеса закрыли из-за неявки прокуроров

Судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов расценил систематическую неявку прокуроров на дебаты по делу городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого как отказ от обвинения и закрыл уголовное производство.

"Суд постановил: уголовное производство по обвинению Кернеса Геннадия Адольфовича,... Блинника Виталия Дмитриевича,... Смицкого Евгения Николаевича закрыть в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу", — говорится в решении, озвученном Антоновым на заседании суда в пятницу.

Кернес заявил, что ожидал оправдательного приговора. "Я понял это постановление таким образом, что производство прекращено в связи с тем, что прокуроры систематически не являлись в зал судебного заседания в назначенное время и судья расценил это как систематическую неявку", — пояснил мэр Харькова.

Решение суда может быть обжаловано в Апелляционном суде Полтавской области в течение 7 дней со дня его оглашения.

В чем обвиняют Кернеса и его людей

25 января 2014 года неизвестные напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО "Батькивщина") заявил о похищении двух активистов Евромайдана — Александра Кутянина и Сергея Ряполова после того, как они снимали номера автомобилей "друзей Кернеса" возле гостиницы "Националь".

Позднее отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

И. о. генерального прокурора Олег Махницкий в марте 2014 года заявлял, что преступления, которые инкриминируются Геннадию Кернесу, связаны с деятельностью организаций, подобных "Оплоту".

2 марта 2015 года Кернес был уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины и о завершении досудебного расследования.

В апреле 2015 года дело Кернеса перевели из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

Судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов подавал две жалобы в Высший совет правосудия на вмешательство в судейскую деятельность и давление со стороны обвинения, а также со стороны потерпевшего, его представителя и активистов.

Источник

Читайте также