Бочковский выиграл апелляцию по восстановлению на должности главы ГСЧС

07.08.2018 20:58

Бочковский выиграл апелляцию по восстановлению на должности главы ГСЧС

7 августа Киевский апелляционный административный суд частично удовлетворил апелляцию ГСЧС, МВД и Кабмина на восстановление экс-председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, сообщает "Украинская правда".

"Апелляционную жалобу удовлетворить частично. Изменить решение ... изложив пункт 5 резолютивной части в следующей редакции: "Взыскать в пользу Бочковского с ГСЧС соответствующие реквизиты среднего заработка за время вынужденного прогула с 25 марта 2015 года и 26 апреля 2018 в размере 546 тысяч 273 гривни 72 копейки (ранее 463 583,48 грн)", — сказал председательствующий судья.

"В остальной части решение Окружного административного суда оставить без изменений".

По словам судьи, решение можно обжаловать.

Во время судебных прений представители Кабмина, ГСЧС и МВД подчеркнули, что Бочковского обвиняли в нарушении присяги и в связи с этим суд должен принять решение об увольнении экс-руководителя ГСЧС.

Адвокат Владимир Енич заявил на заседании, что письмо от руководства МВД об увольнении руководителя ГСЧС ненадлежащим образом рассмотрели в правительстве и намекнул, что решение основывалось на неприязни министра внутренних дел Арсена Авакова к Бочковскому.

"Я за свою жизнь ни одной присяги не нарушил. В чем заключается нарушение присяги, в том, что нарушали мои права, в том, что заговор высших руководителей привел к тому, что меня бросили в тюрьму?", — заявил сам Бочковский на заседании. Он утверждает, что никаких доказательств в так называемой уголовном деле против него нет.

Напомним, 27 апреля Министерство внутренних дел обжаловало в законном порядке решение Окружного административного суда Киева о восстановлении бывшего главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского в должности. "На действия судей Окружного административного суда Киева будет подана жалоба в Высший совет правосудия", — пояснили в МВД.

Как сообщалось, Бочковский пришел в здание по улице Гончара в сопровождении адвоката, однако на проходной его отказались пропускать внутрь здания. Представитель ведомства пояснил, что Бочковского могут пропустить на работу только после соответствующего решения Кабмина, который и снимал его с должности.

26 апреля суд восстановил Бочковского в должности и постановил, что государство должно выплатить Сергею Бочковскому зарплату за последние три года "за вынужденный прогул". Cвоим решением суд восстановил экс-председателя ГСЧС в должности с 25 марта 2015 года.

Напомним, 25 марта 2015 года прямо на заседании Кабинета министров правоохранители задержали Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого по подозрению в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ГСЧС. После этого правительство уволило этих чиновников. Им было объявлено подозрение.

Печерский районный суд Киева 28 марта удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения Бочковскому в виде содержания под стражей на два месяца с правом внесения залога в 1,2 млн грн. Бочковский вышел под залог из СИЗО 2 апреля.

Главное следственное управление МВД в октябре 2015 года закончило досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению чиновников. Действия Бочковского были квалифицированы по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Действия Стоецкого квалифицированы также по ч. 4 ст. 368 и ч. 2 ст. 364 УК. По информации МВД, действия экс-чиновников нанесли убытки государству на сумму более 6,6 млн грн.

В ноябре 2015 года МВД завершило досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Бочковского и Стоецкого в злоупотреблении своим служебным положением, вымогательстве у подчиненных руководителей структурных подразделений неправомерной выгоды в виде денежных средств и земельного участка, внесении ложных сведений в официальные документы. Обвинительный акт по этому эпизоду был направлен в суд.

Источник

Читайте также