Бизнес рабовладельцев: Что нужно знать о трафикинге сегодня

31.07.2018 6:07

Бизнес рабовладельцев: Что нужно знать о трафикинге сегодня

История от первого лица

Кас сказал: "Есть кое-что , что ты можешь сделать для меня. Доказать, как ты меня любишь. Я задолжал сумму денег... И расплатиться сможешь ты. Я найду для тебя работу — на улице". Я поняла, что под "работой на улице" он имеет ввиду коммерческий секс.

Сложно представить себе, каково это — быть в тотальной власти другого человека. Я даже не думала противиться, когда он сказал мне: "Мое слово — закон. Ты должна делать то, что я говорю". Все, о чем я думала в тот момент, — как бы не разозлить его. Даже малейшая моя ошибка, любой пустяк мог привести его в ярость. И это пугало меня. Он знал все о моих страхах, чувствах и был достаточно умен, чтобы обернуть это все себе на пользу.

Я работала семь дней в неделю. Точнее — ночей. С восьми вечера и до пяти-шести утра. За ночь у меня было в среднем по 25 клиентов. Со временем я перестала что-либо чувствовать, мне было все равно, жива ли я еще. То, что я думала, то, что я чувствовала, не имело значения. Главное было — заработать деньги для Каса.

Среди моих клиентов были мужчины разного возраста — от 20-летних до 60-летних и старше. Ранше я и подумать не могла, что за секс платят не только мерзавцы, но и "вполне добропорядочные семьянины". И я никогда не смогу свыкнуться с тем фактом, что большинству мужчин было вообще-то все равно, кто я и что чувствую, и что чувство стыда им незнакомо. Иногда мужчины спрашивали, сколько мне лет. Один из них, узнав мой возраст, сказал: "Моей дочери столько же". Это прозвучало жутко, но не для того мужчины.

Я жила как будто в сюрреалистическом, странном мире, который был мне не знаком, но который в то же время ничем не удивлял. Я не жила, а функционировала: спала, просыпалась, ела, занималась сексом с незнакомцами, старалась избегать встречи с полицией, приходила домой и отдавала заработанные деньги. А затем снова ложилась спать.

Легко осуждать девушек, работающих на улице. Но правда в том, что многие из них становятся жертвами сексуального рабства и им приходится работать на мужчин, жестоких мужчин, которые имеют власть и силу над ними. И они боятся, не только за себя, а за свои семьи и людей, которых любят, потому что манипуляторы-торговцы умеют угрожать.

***

Эта история — отрывок из книги "Trafficked". Ее написала Софи Хейс, британка, занимавшаяся секс-работой по принуждению в Италии. Благодаря полиции и поддержке друзей и семьи Софи удалось вернуться домой. Сегодня она — основательница фонда, помогающего пострадавшим от трафикинга.

А на прошлой неделе стало известно, что национальная полиция Украины перекрыла один из каналов торговли людьми и предотвратила выезд четырех девушек за границу для сексуального рабства. Сотрудники отдела по борьбе с преступностью, связанной с торговлей людьми, также выявили других пострадавших, которые были вывезены из Украины в Италию для коммерческого секса. В нашей стране это далеко не единственный случай, что уж говорить о мировой статистике.

Торговля людьми (трафикинг)* — бизнес, у которого огромный спрос. Спрос на дешевизну. Спрос на коммерческий секс. В действительности, торговля людьми — бизнес, ежегодная прибыль которого оценивается в $32 млрд. По данным ЮНИСЕФ, жертвами такого бизнеса стали около 21 млн людей по всему земному шару. Включая 5,5 млн детей.

Торговля людьми — бизнес, в котором пол имеет значение, потому что большинство пострадавших среди девочек и женщин. Тем не менее и число мужчин и мальчиков, которые становятся ее жертвами, не уменьшается.

Что в мире

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (Глобальный доклад по торговле людьми, 2016 год), доля женщин среди жертв торговли людьми составляет 51%, мужчин — 21%, девочек — 20%, мальчиков — 8%. В докладе также говорится о том, что самой распространенной формой трафикинга является сексуальная эксплуатация — в Западной и Южной Европе — 66%, в Центральной и Юго-Восточной Европе — 65%, в Восточной Азии — 61% и Южной Америке — 57%. В то же время торговля людьми для принудительной работы распространена в Восточной Европе и Центральной Азии — 64%, за которыми следуют страны Африки к югу от Сахары — 53%. Также торговля людьми осуществляется с целью принудительного попрошайничества, вербовки несовершеннолетних для участия в военных конфликтов, принудительных браков и продажи органов. Поразительно, что часто именно женщины вербуют других женщин и девочек, — в докладе говорится о том, что в некоторых регионах мира, торговля женщинами считается в принципе нормой.

Борьба с трафикингом сегодня — настоящий вызов: то количество людей, которые становятся его жертвами, соизмеримо с количество мигрантов. Последние, а также беженцы, — особо уязвимая группа. Согласно данным Госдепартамента США, за прошлый 2017 год 29 стран из 183 добились значительных успехов в противодействии торговле людьми. Украины среди них нет.

Что в Украине

Возвращаясь к статистике по Украине, по сообщению начальника департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Нацполиции Артема Крищенко, в течение полугода полиция обнаружила 186 фактов торговли людьми, из них 108 — это сексуальная эксплуатация. Сейчас потерпевшими вследствие этих преступлений признаны 156 человек: 91 женщина, 49 мужчин, 9 несовершеннолетних и 7 малолетних детей.

Куда обращаться за помощью

Если у вас есть информация об украинских или иностранных гражданах, попавших в ситуацию, связанную с торговлей людьми, стоит немедленно информировать компетентные органы и украинские дипломатические учреждения:

Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации. Телефоны: 0 800 500 335 и 116 123.

Национальная детская горячая линия. Телефоны: 0 800 500 225 и 116 111.

Национальная линия по противодействию торговли людьми и консультированию мигрантов. Телефоны: 0 800 505 501 и 527.

*30 июля - Всемирный день борьбы с торговлей людьми.

Читайте также: О чем молчат бывшие секс-работницы

Источник

Читайте также