Бетон и кровь Осокорков: Что происходит вокруг строительства ЖК "Патриотика на озерах"

26.09.2018 5:09

Бетон и кровь Осокорков: Что происходит вокруг строительства ЖК "Патриотика на озерах"

Последние несколько месяцев столичные Осокорки все чаще попадают в ленты новостей. Противостояние, которое уже длится около трех лет, перешло в горячую фазу — только 22 сентября было арестовано и отправлено в полицейские участки около 50 человек. salon-cherish.ru разбиралось, что происходит вокруг строительства ЖК "Патриотика на озерах".

Где строят

В 2005 году Киевсовет своим решением передал в аренду ООО "Контактбудсервис" (сейчас находится в состоянии приостановления деятельности) пять земельных участков в Дарницком районе Киева. Площадь всех участков составляет 176 га.

Бетон и кровь Осокорков: Что происходит вокруг строительства ЖК "Патриотика на озерах"

"Патриотику на озерах" планируют построить возле других объектов банка "Аркада" — "Патриотика" и "Молодежный квартал". Фото: gdevkievezhithorosho.com

При этом еще в решении Киевсовета говорится, что земельные участки были переданы в аренду на 15 лет для застройки объектами жилищного и социально-бытового назначения.

Однако на протяжении 12 лет этими земельными участками мало кто интересовался, а на улице Коллекторной в столице образовалась стихийная мусорная свалка.

Застройщик, банк "Аркада", пообещал убрать свалку, но для этого он планирует построить на этом участке более 40 25-этажных домов.

При этом местный активист Александр Пилипенко отмечает, что срок аренды застройщика заканчивается уже в 2020 году. Поэтому, по его мнению, застройщик в первую очередь планирует застроить первый земельный участок площадью 90 га, около половины этого участка составляет озеро Небреж, возле которого и планируют построить "Патриотику на озерах".

Бетон и кровь Осокорков: Что происходит вокруг строительства ЖК "Патриотика на озерах"

Подготовительные строительные работы на земельном участке на Осокорках. Фото: facebook.com

"Другие участки, скорее всего, "Аркада" застраивать не будет по нескольким причинам. Во-первых, срок аренды заканчивается уже в 2020 году, и застройщик физически не успеет освоить эти участки. Во-вторых, для строительства на 4-х других участках нужно намывать песок, а это очень дорого, а после недавних нововведений в законодательство — еще и сложно. Поэтому сейчас застройщик пытается выжать максимум из того земельного участка, который у него есть", — говорит Пилипенко.

Что строят

Еще в 2009 году Киевсовет принял Детальный план территории Осокорков. Согласно этому документу, предусматривается, что земельные участки вдоль улицы Коллекторной будут застроены жилыми домами высотой максимум 18 этажей.

Этот ДПТ напрямую противоречит Генеральному плану столицы, но пока этот вопрос мало волнует городские власти.

Бетон и кровь Осокорков: Что происходит вокруг строительства ЖК "Патриотика на озерах"

План застройки ЖК "Патриотика на озерах". Согласно плану, почти вся территория вокруг озера будет застроена жилыми домами.Фото: gdevkievezhithorosho.com

Однако, в отличии от первоначального плана, застройщик, банк "Аркада", решил застроить этот участок многоэтажками по 24-27 этажей. Всего на около 40 га территории планируют построить 43 жилых дома. Кроме жилья, здесь запланировали три школы, три отдельных детских садика, два ТРЦ, а также объекты социальной инфраструктуры. Для парковки автомобилей предусмотрены подземные паркинги под домами и отдельно стоящие 9-этажные паркинги, для велосипедистов — велодорожки вдоль озера.

Ожидается, что в новом ЖК будет жить около 30 тыс. человек. Это по количеству населения сравнимо с обычным районным центром Украины. Например, в городке Хмельник Хмельницкой области живет около 28 тыс. человек.

Однако заманить жильцов в будущий ЖК представители застройщика планируют не только школами и детскими садиками, а и акцентом на экологию.

Бетон и кровь Осокорков: Что происходит вокруг строительства ЖК "Патриотика на озерах"

Киевские Осокорки известны тем, что на озерах водятся уникальные виды птиц. Фото: Игорь Нога

"Экология на этом земельном участке не пострадает. Сам проект был утвержден экологами. К тому же мы советовались со специалистами по деревьям — дендрологами, и они дали нам рекомендации, какие породы деревьев лучше здесь посадить. Также мы планируем очистить озера и запрудить их рыбой", — отмечает представитель застройщика Людмила Горицкая.

Всего же, по информации "Аркады", они планируют застроить домами 42% земельного участка, 58% площади будут занимать озеро и парки.

Почему активисты против

В конце ноября 2015 года на сайте КГГА была зарегистрирована петиция, автор которой Николай Петельницкий требует создать на территории южных Осокорков ландшафтный парк. За 90 дней петиция набрала более 11 тыс. голосов киевлян (при необходимых 10 тыс.) и попала на рассмотрение в КГГА.

"Вопрос Осокорков очень актуальный для жителей района и для киевлян, поэтому мы очень быстро нашли нужные голоса киевлян. Однако вместо того, чтобы решить вопрос и создать здесь ландшафтный парк, город продолжает играть с нами в пинг-понг", — сетует активист Пилипенко.

Почти два года конфликт на Осокорках находился в мертвой фазе, пока осенью 2017 года представители застройщика не начали ставить насосные станции на озере Небреж.

"Тогда мы впервые вышли и начали ломать заборы. В конце концов нам удалось приостановить работы в 2017 году, а в 2018 году "Киевблагоустройство" окончательно убрало заборы на этой территории", — отмечает активист.

При этом рядом "Аркада" заканчивает строительство первой "Патриотики", которая состоит из 33 домов. Однако этот ЖК находится значительно ближе к жилмассивам и не выходит непосредственно на озера.

Заново конфликт вспыхнул уже в мае 2018 года, когда застройщик объявил о строительстве ЖК "Патриотика на озерах", а также бетонными блоками перекрыл доступ к озеру Небреж для местных жителей.

Тогда же вопрос о запрете строительства ЖК возле озер, а также о прекращении договора аренды поднимался на земельной комиссии Киевсовета. Однако у депутатов так и не нашлось голосов, чтобы поддержать это решение.

В результате к лету и осени 2018 года вопрос с застройкой Осокорков перешел в горячую фазу — в конфликт вмешался "Национальный корпус", а также нанятые застройщиком "спортсмены". 22 сентября 2018 года полиция арестовала 50 человек, которые оказались охранниками застройки. Их доставили в полицию для установления личности.

Бетон и кровь Осокорков: Что происходит вокруг строительства ЖК "Патриотика на озерах"

Задержанные охранники, нанятые компанией-застройщиком. Фото: facebook.com

При этом застройщик банк "Аркада" продолжает настаивать на том, что у них был заключен договор с охранной компанией, и никаких неустановленных личностей на стройке не было. Кроме того, по мнению застройщика, у них есть все необходимые документы для строительства, а именно — два разрешения от ГАСК. Одно на первую очередь строительства было выдано в 2015 году, на вторую очередь — в 2018 году. Эти решения были выданы на основании ДПТ от 2009 года.

Что может сделать Киевсовет

"Сейчас мы готовим иск в суд, чтобы признать этот ДПТ незаконным, поскольку он противоречит Генплану города. Если мы выиграем это дело, то все разрешения, выданные ГАСК, будут признаны незаконными", — отмечает Александр Пилипенко.

Но, по его словам, одной победы в судах будет недостаточно.

"Суд может только остановить строительство на этом участке, однако не факт, что после "Аркады" здесь не захочет строить другая компания. Поэтому для того, чтобы снять вопрос о будущем Осокорков, необходимо, чтобы город принял решение о создании здесь ландшафтного парка", — отмечает Пилипенко.

Однако застройщик тоже перешел в активную фазу противостояния:

Согласно информации на сайте банка "Аркада", уже начались продажи квартир в четырех домах — "Вырлица", "Маричейка", "Сиваш", "Лебедин".

Таким образом, банк "Аркада" планирует противопоставить городу аргумент в виде инвесторов, которые уже вложили деньги в строительство жилья.

Бетон и кровь Осокорков: Что происходит вокруг строительства ЖК "Патриотика на озерах"

Так будет выглядеть дом "Сиваш" в ЖК "Патриотика на озерах". Фото: gdevkievezhithorosho.com

Для заключения можно посмотреть на карту Осокорков, которые за последние пару десятков лет превратились в буквальном смысле в каменные джунгли. Поэтому создание ландшафтного парка в этом районе было бы лучшим решением для создавшейся ситуации. Однако все упирается в желание или нежелание города заняться этим вопросом, а также в то, во сколько это обойдется городскому бюджету.

Но не менее важна также позиция потенциальных покупателей квартир в "Патриотике на озерах". Ведь если не будет покупателей на жилье в "каменных джунглях", то не будет и скандальных строек.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на salon-cherish.ru в Telegram

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на salon-cherish.ru в Telegram

Источник

Читайте также